НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Понедельник, 18.12.2017, 08:16
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Август » 12 » "Ай-би-эм" 30 лет назад представила публике родоначальника современных персональных компьютеров
    10:24
    "Ай-би-эм" 30 лет назад представила публике родоначальника современных персональных компьютеров
    В наше время значительная часть населения планеты не представляет своей жизни без персональных компьютеров, позволяющих пользоваться интернетом, писать и получать электронные письма, хранить информацию, слушать музыку, смотреть кино, редактировать фотографии и решать другие задачи. Многие также пользуются более "продвинутыми" электронными устройствами - ноутбуками, планшетными компьютерами и смартфонами - позволяющими выполнять те же функции "на ходу".

    Все эти аппараты ведут свою родословную с пресс-конференции, состоявшейся ровно 30 лет назад в роскошном нью-йоркском отеле "Уолдорф Астория". 12 августа 1981 года американская компания "Интернэшнл бизнес машинс" /IBM, "Ай- би-эм"/ представила свой персональный компьютер - IBM PC /Personal Computer/ модели 5150. С виду этот бежевый пластмассовый "ящик" не представлял ничего особенного: прямоугольный системный блок с гнездами для магнитных дискет не мог похвастаться красивым дизайном. Детище инженеров "Ай-би-эм" не было даже первым ПК: компании "Эппл" /Apple/, "Атари" /Atari/, "Коммодор" /Commodore/ к тому времени уже создали его предшественников - так называемые микрокомпьютеры. Но именно с 5150-го началась революция в индустрии персональных компьютеров, изменившая то, как мы работаем, общаемся и отдыхаем.

    Революционным стал подход к производству: для сокращения отставания от конкурентов и уменьшения затрат на создание ПК "айбиэмовцы" стали использовать комплектующие разных поставщиков. В частности, микропроцессор был позаимствован у компании "Интел", а операционную систему /MS DOS/ разработала компания "Майкрософт". Это помогло разработать совершенно новый ПК в рекордные для того времени 12 месяцев и снизить его стоимость с процессором 4,77 МГц и памятью 16 килобайт до 1,5 тыс долларов. Внедренную "Ай-би-эм" технологию сборки компьютеров впоследствии взяли на вооружение и другие компании: уже через два года на рынке появился "клон" PC 5150 производства хьюстонской компании "Компак компьютер" /Compaq Computer/.

    В течение пяти лет "Ай-би-эм" планировала продать около 250 тыс компьютеров. Однако дело пошло в 60 раз быстрее: только за первый месяц было продано более 240 тыс ПК. В базовый комплект входили также клавиатура и цветной графический адаптер. За дополнительную плату можно было приобрести монитор, принтер, дискеты и память. Стремительному росту продаж в немалой степени способствовала оригинальная реклама PC 5150, изображавшая Чарли Чаплина за работой на современной компьютерной машине. Таким образом "Ай-би-эм" хотела донести до потребителей идею о том, что "освоить" ее новый ПК может каждый.

    С тех пор компьютерная индустрия претерпела значительные изменения, о чем свидетельствует тот факт, что сама "Ай-би-эм" ушла с рынка персональных компьютеров, сосредоточившись, в частности, на разработке программного обеспечения. В 2005 году свой бизнес по производству ПК "Ай-би-эм" продала китайскому производителю "Леново" /Lenovo/, фактически признав, что лучшие дни рынка персональных компьютеров остались в прошлом.

    Как отметил в посвященной нынешнему юбилею заметке в своем блоге один из инженеров-разработчиков PC 5150, а ныне глава территориального подразделения "Ай-би-эм" по Ближнему Востоку и Африке Марк Дин, персональные компьютеры следуют дорогой печатных машинок, виниловых пластинок и электронно- лучевых трубок. "Не могу сказать, что ПК умерли, но очевидно, что этот рынок не растет так, как другие технологии", - отметил Дин, признавшись, что главным компьютером для него сейчас является "планшетник".

    Сегодня большая часть роста рынка высоких технологий приходится на мобильные устройства. Возможности смартфонов и "планшетников" значительно превзошли возможности оригинального PC 515: они позволяют владельцам выполнять функции, которые еще совсем недавно считались прерогативой исключительно настольных компьютеров.


    источник itar-tass

    Категория: IT-технологии | | Теги: компьютер, Ай-би-эм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама