НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 29.03.2024, 17:58
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Будущее процессоров: куда пойдет прогресс
    11:29
    Будущее процессоров: куда пойдет прогресс

    Инженеры IBM нашли новый эффективный способ увеличить производительность микропроцессоров. Инновация заключается в том, чтобы изготавливать полупроводники из других материалов и усовершенствовать их структуру. С таким докладом выступил член отдела исследований IBM Берни Мейерсон на ежегодной конференции IEDM в Вашингтоне.

    Нынешний метод, которому следуют более пятидесяти лет, предполагает непрерывное увеличение числа транзисторов на кристаллах кремниевых пластин. Такой подход оформил в виде теории соучредитель Intel Гордон Мур в 1965 году, заявивший, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться каждые два года.

    Несмотря на доказанную временем эффективность, у "закона Мура" есть предел из-за физических ограничений - количество полупроводников нельзя увеличивать до бесконечности. Даже если уменьшать их в размерах и располагать ближе друг к другу, это приведет к утечке тока, что вызовет больший расход электроэнергии. В связи с этим ряд экспертов полагает, что максимальной скорости вычисления интегральная микросхема в ее нынешнем виде достигнет уже через пять-десять лет.

    Это произойдет, когда микроэлектронную схему уменьшат до семи нанометров, считает Мейерсон. Выход из этой ситуации, по его словам, заключается в том, чтобы заменить кремний на углеродные нанотрубки - очень прочный и высокопроводящий материал. Первый такой транзистор размером менее 10 нанометров уже создан в IBM, подчеркнул Мейерсон

    Заменой кремния также может стать графеновое нановолокно - еще одна форма углерода, похожая на ту, из которой делают обычные карандашные грифели. Главные достоинства этого материала, открытого только в 2004 году - отличные электропроводящие свойства и толщина всего в один атом.

    В числе других разработок IBM Мейерсон также упомянул новую технологию хранения данных - так называемую "гоночную память" (racetrack memory). Смысл ее заключается в том, чтобы записывать и считывать информацию из нанопроволок, крошечных магнитных лент. В перспективе такая технология может стать "убийцей" SD-карт и модулей флеш-памяти. Когда появятся первые коммерческие продукты с технологиями IBM, Мейерсон уточнять не стал.


    источник vesti.ru

    Категория: IT-технологии | | Теги: прогресс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама