НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 15.11.2018, 12:23
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Черви-нематоды живут по законам улья
    08:17
    Черви-нематоды живут по законам улья

    Ученые из университета Калифорнии (Санта-Барбара) обнаружили касту генетически идентичных "червей-воинов" - членов вида паразитных трематод, который «специализируются» на калифорнийских рогатых улитках. Трематоды имеют очень развитую социальную организацию и этим очень похожи некоторых насекомых, млекопитающих и птиц.

    У некоторых из этих плоских червей образуются приспособления, которые превращают паразита в настоящего бойца. Крошечные черви-воины всего несколько миллиметров в длину весьма опасны из-за своего относительно большого рта. Трематоды образуют колонии в улитках и, как оказалось, делятся на два вида: репродуктивный и воинов. Они сотрудничают и защищают колонию и хозяина от вторжения других паразитов. Воины ведут себя как белые кровяные клетки - нападают на других сосальщиков, кусают и убивают их.

    Биологи называют трематод "похитители тел", поскольку тысячи паразитов лишают улитку репродуктивных органов, а сами активно размножаются – старая колония червей иногда составляет 25% веса тела улитки.

    Черви отличаются от других специализированных роев тем, что два вида (репродуктивный и воины) размножаются бесполым способом и фактически являются клонами. Вероятно, множество других видов сосальщиков имеют схожее деление и механизмы поведения, т.е. способность защищать свою колонию.

    Это открывает широкие перспективы в применении паразитов-воинов в клинической практике. В мире зарегистрировано 200 миллионов случаев заболеваний трематодами. Их очень трудно уничтожить: химические препараты часто вызывают серьезные осложнения, а хирургическое вмешательство не гарантирует стопроцентное излечение и травмирует органы. Клонированные паразиты-воины могут использоваться для уничтожения гельминтов других видов, без риска заражения новой паразитарной инфекцией.


    источникhttp://rnd.cnews.ru/



                                                                             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ


    Категория: НАУКА | | Теги: черви, Учёные, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама