НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 18.01.2018, 05:07
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Эпоха тефлона заканчивается - его заменит флюорографен
    12:53
    Эпоха тефлона заканчивается - его заменит флюорографен

    Знаменитые нобелисты этого года – Андре Гейм и Константин ("Костя", как он для краткости подписывается в научных статьях) Новоселов, получившие в этом году высший научный приз за получение графена, снова заявили о себе. Они создали новый материал, это не графен, но все-таки его родственник. Называется флюорографен и представляет собой двумерную версию тефлона.

    Если говорить точнее, то это не только их заслуга, работа потребовала международных усилий, и в создании флюорографена участвовали группы исследователей из Китая, Нидерландов, Польши и России, всего 19 человек.

    Флюорографен, или как его называют создатели, полностью фторированный графен, представляет собой мономолекулярную тефлоновую пленку, которая по своим качествам намного превосходит тефлон, сохраняя и улучшая все его качества, а также привнося новые. Это термостойкий изолятор, который может работать как полупроводник. По прочности он в три раза уступает графену, но превосходит по этому параметру сталь в полтора раза. Число возможных практических применений этого материала сегодня кажется чуть ли не бесконечным – от сверхбыстрых транзисторов толщиной в одну молекулу и сенсоров, способных определить присутствие одной-единственной токсичной молекулы, до новых сверхлегких материалов для авиации и принципиально более качественных LCD-мониторов.

    Чтобы доказать, что флюорографен можно использовать в промышленных масштабах, команда Гейма изготовила из него "бумагу" – небольшой бесформенный обрывочек площадью примерно в 1 кв. см и толщиной в несколько микрон, представляющий собой большое количество "спаянных" вместе кристаллов флюорографена.

    Главной целью создания флюорографена было сделать полупроводник на основе графена, который, как известно, проводит электрический ток лучше меди, и затем использовать его в микроэлектронике. Однако, по словам Андре Гейма, "его электронные качества нужно еще улучшать прежде чем говорить о применениях в электронике, однако в других целях его можно использовать прямо сейчас".

    Флюорографен – третья производная графена, полученная физиками в попытках создать графеновый транзистор. Первые две – оксид и гидрид графена (графан) – оказались по своим характеристикам непригодными для использования в углеродной микроэлектронике, так что в этом смысле он первый.

    Строго говоря, флюорографен – это старая новость. Первое сообщение о нем появилось в онлайновом научном архиве в июне этого года, еще до присуждения Нобелевской премии и потому особого ажиотажа не произвела. Однако в официальной научной прессе (журнал Small) статья об этом была опубликована лишь в ноябре.

    источник cnews


    Категория: НАУКА | | Теги: разработки, Учёные, флюорографен, тефлон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама