НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 22.11.2017, 17:57
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Фонд «Сколково» потратил 4,7 млрд рублей
    09:43
    Фонд «Сколково» потратил 4,7 млрд рублей

    К сегодняшнему дню фонд «Сколково» профинансировал 40 начинающих компаний на сумму в 4,7 млрд. рублей. Об этом «Известиям» рассказал Александр Лупачев, инвестиционный директор фонда "Сколково". До конца года фонд планируетя профинансировать еще 30 компаний на общую сумму на сумму 1,1 млрд рублей.

    - Финансирование начинающих проектов это основная деятельность фонда, хотя сегодня часть денег идет на строительство самого иннограда - рассказал Лупачев. – В будущем ситуация будет меняться.

    К 2014 году, когда в Сколково будет построена первая очередь застройки города, туда должно будет заехать 400 молодых компаний. После завершения полного цикла строительства планируется, что в отечественной «Кремниевой долине» будет проживать около 1000 компаний резидентов.

    - За десять месяцев работы фонда экспертами отобрано 215 компаний-резидентов иннограда, из которых профинансировано пока 40 проектов, - рассказал Лупачев. – Компании могут подавать заявки на грантовое финансирование, а могут просто пользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидентов «Сколково».
    В иннограде есть официально утвержденная шкала этапов развития компании. Всего выделено четыре стадии: нулевая стадия это идея, первая стадия - посевная, вторая - ранняя стадия и третья - продвинутая.

    Каждая стадия имеет лимиты по сумме финансирования и требования по привлечению денег от соинвесторов. На этапе зарождения проекта компания может получить от фонда не более 1,5 млн рублей, софинансировае не требуется. Компаниям, которые находятся на более поздних стадиях развития, чтобы получить деньги фонда необходимо привлекать соинвесторов. К примеру, на посевной стадии «Сколково» дает гранты  до 30 млн рублей, но треть этой суммы должен профинансировать соинвестор.

    Больше всех денег оот фонда «Сколково» получила компании «ABBYY инфо поиск» в рамках проекта создания системы машинного перевода - 475 млн рублей. Второй по объему - «Уральский центр биофармацевтических технологий» - получил 400 миллионов рублей на разработку новых лекарственных форм. На третьем месте компания «Элтон», разработчик накопителей энергии для электрохимических конденсаторов, привлекший от фонда 251 миллион рублей.

    - Перед тем, как проект получает грант, он проходит два этапа отбора, - рассказывает Лупачев. – На первом этапе эксперты рассматривают заявки на статус резидента «Сколково», и конкурс составляет примерно пять претендентов на место. На втором этапе компании-резиденты подают заявки на грантовое финансирование руководителям кластеров и, далее, в Инвестиционную службу. После тщательной экспертизы отобранные заявки попадают на Грантовый комитет под председательством Президента Фонда Виктора Вексельберга.

    Фонд на свое усмотрение может дать финансирование или закупить необходимое оборудование и давать компании безвозмездно им пользоваться.

    На сегодняшний день больше всего грантовских денег смогли привлечь биомедицинский кластер «Сколково» - 2,2 млрд. рублей, ИТ-кластер -1,3 млрд рублей и кластер энергоэффективности - 1, 1 млрд. рублей. Резиденты космического и ядерного кластера пока не смогли привлечь грантовских денег. Лупачев заверяет, что  достойные финансирования компании в этих сферах есть и в скором времени они будут рассматриваться в качестве объектов для инвестиций.

    По мнению президента «Российской ассоциации бизнес-ангелов» Константина Фокина, средства, которые «Сколково» планирует инвестировать в проекты малы по сравнению с объемами финансирования стартапов в США:

    - В Америке в год только бизнес-ангелами в проекты инвестируется $20 млрд. Если сложить с государственными фондами, то выходит цифра в два раза больше. Таким образом в штатах финансирование получают около 60 тыс компаний.

    Фокин констатировал, что для России сумма в 5,8 млрд рублей – самая большая цифра среди фондов, однако по мировым масштабам это деньги небольшие.

    источник izvestia.ru
    Категория: НАУКА | | Теги: сколково | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама