НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 15.11.2018, 12:23
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Гигантский телескоп IXO заглянет в темные углы Вселенной
    10:25
    Гигантский телескоп IXO заглянет в темные углы Вселенной
    Агентства NASA (Америка), ESA (Европа) и JAXA (Япония) планируют отправить в космос грандиозный рентгеновский телескоп. Основная задача IXO – изучение черных дыр и поиск ответов на многочисленные вопросы о происхождении Вселенной.

    Новый телескоп сможет обнаружить рентгеновское излучение очень далеких черных дыр, поскольку только оно легко проходит сквозь космическую пыль, которая закрывает обзор в других диапазонах. Однако для поиска удаленных объектов зеркало телескопа должно быть очень большим: IXO будет иметь гигантское зеркало площадью 1300 м2, фокусное расстояние 20 м и угловое разрешение 4 угловые секунды для энергии больше 7 кэВ и 30 угловых секунд для 30 кэВ. Вес телескопа составит около 6600 кг, он будет 10 м и в длину и 4 метра в диаметре.

                                                                             
                                                                            IXO позволит заглянуть в глубины Вселенной

    Стандартные оптические приборы не работают с высокоэнергетическими рентгеновскими лучами, поскольку последние отражаются только при очень малых углах встречи с плоскостью зеркала. Видимый свет отражается от зеркала, как мячик, отскакивающий от стены, в то время как рентгеновские лучи больше похожи на камень, прыгающий по поверхности пруда. Поэтому зеркало рентгеновского телескопа представляет собой "стопку" пластин с каналами, которые собирают рентгеновское излучение от удаленных объектов, переотражают лучи с помощью внутренних перегородок-микропор и собирают в точку.

                                                                              
                                                           Перегородки-микропоры переотражают рентгеновское излучение

    Поверхность зеркала планируется изготовить из обычного кремния с отформованными при 600°C перегородками-микропорами, которые смогут захватывать космическое рентгеновское излучение. Таким образом создадут систему с очень высоким пространственным разрешением, быстродействием и длительным сроком службы. В настоящее время в Центре космических полетов им. Р. Годдарда идет интенсивная разработка зеркала для IXO.

    Для оценки качества покрытия будет использоваться синхротрон радиационной лаборатории в BESSY II в Германии. Монохроматический пучок рентгеновских лучей синхротрона имеет расхождение менее одной угловой секунды и проверит зеркало IXO на трех уровнях энергии фотонов: на 1 кэВ, 2,8 кэВ и 7,6 кэВ.

                                                                              
                                                               Сложное кремниевое зеркало – основная часть телескопа

    Для запуска IXO подготовит почву немецко-русский космический рентгеновский телескоп eROSITA, создаваемый под эгидой Института Макса Планка. Его запустят в космос в 2013 году. Ожидается, что eROSITA найдет около трех миллионов новых черных дыр, включая сверхмассивные черные дыры, которые возникли на заре Вселенной, вероятно, еще до появления первых звезд. Также планируется изучить ядра ближайших галактик, обнаружить 50-100 тыс. скоплений галактик и облаков горячего газа, выделить крупномасштабные структуры Вселенной для исследования эволюции космоса. Важной задачей является изучение физики источников рентгеновского излучения, особенно таких, как остатки сверхновых звезд и рентгеновские двойные. Теоретически eROSITA может обнаружить все крупные скопления галактик во Вселенной. Масштабная картина даст материал для изучения загадок темной материи.

                                                                               
                                           Сверхмассивные черные дыры являются наиболее интересными объектами изучения

    После предварительной "разведки" с помощью телескопа eROSITA на сцену в 2021 году выйдет огромный рентгеновский телескоп IXO, который "пристально" рассмотрит наиболее интересные объекты, досконально изучит черные дыры, сосредоточит внимание на темной материи и общей структуре Вселенной.

    Большой рентгеновский телескоп IXO наверняка очень продолжительное время будет самым зорким глазом человечества, который позволит обозревать и ближайшие галактики, и удаленные на миллиарды световых лет черные дыры.


    источник http://rnd.cnews.ru/


                                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ


    Категория: КОСМОС | | Теги: IXO, Учёные, космос, исследвания, телескоп | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама