НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 26.04.2018, 02:49
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Гигантский вирус озадачил исследователей
    15:08
    Гигантский вирус озадачил исследователей
    Известный датский морской биолог Том Фенчель (Tom Fenchel) даже и не подозревал, что выпускает в мир чемпиона, когда в 1955-м году, сидя вместе со своими студентами в кафетерии родного города Ренберг, придумывал для только что открытого им морского жгутиконосца имя Cafeteria roenbergensis. Тем более, что чемпионом он стал только сейчас – 55 лет спустя. Точней, даже не он сам, а одноименный вирус (сокращенное название CroV), живущий в нем и открытый примерно тогда же.

    Последние генетические исследования, проведенные группой канадского биолога Кертиса Саттла (Curtis Suttle) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, показали, что этот вирус громаден не только по своим размерам (300 нм в ширину и 500 нм в длину), но и имеет невероятно длинный геном в 730 000 нуклеотидов. Среди морских вирусов это самый длинный геном. В нем содержится 544 гена, часть из которых кодируют белки, используемые в метаболизме – что совсем уже для вирусов необычно, потому что вирусы его типа (семейство так называемых мимивирусов) не занимаются собственным производством подобных белков, а пользуются соответствующими механизмами клеток, в которые проникают. В геноме вируса CroV найдено также множество других генов, которые у других вирусов не встречаются.

    Более того, CroV вообще разрушает сложившееся представление о вирусах, как о ворах, отнимающих у клеток гены для своего пользования. Гены у вируса CroV полностью отличаются от генов, которые находят в ДНК клеток.

    Вирусы не принято считать живыми организмами, да они и впрямь не живые. Однако CroV, который несомненно относится к вирусам, имеет такой странный геном, что биологи в замешательстве – жизнь это или не жизнь.

    Коллеги Саттла были весьма впечатлены этой его работой. Один из них, некто Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) из Марселя, считает, что геном вируса CroV проливает свет на эволюцию гигантских вирусов. Вместе с Саттлом он уверен, что все гигантские вирусы имеют общего предка, существовавшего 2 млрд лет назад, затем вступившего в симбиоз с бактерией, в результате чего в конце концов сформировалось ядро, которое сейчас находят в клетках-эукариотах - основе всей земной флоры и фауны.


    источник cnews.ru


    Категория: НАУКА | | Теги: микробиология, вирусы, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама