НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 19.01.2018, 08:44
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Южноуральский математик разработал новую модель дактилоскопии
    15:30
    Южноуральский математик разработал новую модель дактилоскопии

    Челябинск, Октябрь 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Математик из Миасса предложил новую модель изображения отпечатка пальца.

    Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского госуниверситета, доцент кафедры прикладной математики и информатики Миасского филиала ЧелГУ Владимир Гудков изобрел новую модель дактилоскопии.

    Напомним, в криминалистике узор отпечатка пальца анализируется по общим признакам – петли, дельты, завитки – и частным – окончания и разветвления. Все они образуются папиллярными линиями на коже пальца. При автоматическом распознавании изображения отпечатка строится скелет линий.

    На основе этого скелета южноуральский ученый построил математическую модель, обладающую повышенной устойчивостью

    к эластичной деформации узора по сравнению с известными ранее математическими моделями.

    Новизна разработки в том, что автор строит систему признаков на основе топологических векторов. Проще говоря, автоматическая система читает изображение отпечатка пальца не как плоский узор, а как спортсмен-ориентировщик считывает карту с учетом рельефа местности. Это позволяет распознавать отпечатки плохого качества – смазанные, деформированные и с различными дефектами.

    Предложенная математическая модель легла в основу программного обеспечения, которое может использоваться в паспортно-визовых службах, контрольно-пропускных системах и системах контроля доступа. Например, сейчас разработка ученого используется в проекте «Школьное окно» в образовательных учреждениях города и области.

    Метод Гудкова получил подтверждение Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в виде 16 патентов, полученных на это изобретение. В ближайшее время ученый намерен защитить докторскую диссертацию «Математические модели и методы обработки цифровых дактилоскопических изображений».

    источник www.nr2.ru

    Категория: НАУКА | | Теги: математики, дактилоскопия, челябинск | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама