НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 18.01.2018, 09:07
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Март » 26 » Карри на службе у саперов
    10:50
    Карри на службе у саперов

    Турмерик, или куркума, специя, входящая в состав карри, может стать незаменимым ингредиентом и в детекторе взрывчатки.

    Молекулы куркумина хорошо знакомы медикам: это известный антиоксидант и профилактическое средство от раковых заболеваний.

    И вот теперь специей заинтересовались исследователи из Американского физического общества, которые надеются, что куркумин сможет заменить более сложные и дорогостоящие составы в детекторах взрывчатки

    Дело в том, что светоизлучающие способности куркумина меняются по мере того, как он притягивает содержащиеся в воздухе молекулы взрывчатки, и эти изменения можно замерить.

    Принцип флуоресцентной спектроскопии давно используется в целом ряде измерительных приборов.

    При попадании на них световых лучей, некоторые вещества сами начинают испускать свет, но уже другого цвета. Интенсивность этого вторичного излучения меняется в зависимости от того, какие молекулы связываются с флуоресцентными, и эти изменения можно замерить.

    Именно этот эффект и намерены использовать ученые в случае с турмериком.

    Озарение под воздействием карри

    Идея использовать один из главных ингредиентов карри для выявления взрывчатки пришла в голову Абишеку Кумару и его коллегам из Массачусетского университета.

    "Если у вас в комнате есть один грамм тринитротолуола, и вы проанализируете миллиард молекул, находящихся в воздухе, то вы обнаружите не более 4-5 молекул ТНТ, вот почему эту взрывчатку так трудно выявить, - поведал Кумар собравшимся на заседании Американского физического общества. – Между тем, по данным госдепартамента США по всему миру заложено от 60 до 70 миллионов противопехотных мин, и чтобы обезвредить их, требуется недорогой, переносной, надежный, простой в эксплуатации прибор".


    Идея применить оптические способности куркумина пришла в голову команде Кумара, когда она изучала возможность применения этого вещества в медицинских целях.

    "Люди давно используют турмерик как лекарственный препарат для лечения раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и тому подобное, но никому пока что не приходило в голову создать на основе куркумина оптический прибор", - рассказал Кумар в интервью Би-би-си.

    Сначала исследователи попытались с помощью химической реакции создать связку куркумина с другими веществами, чтобы получившийся состав лучше улавливал молекулы взрывчатки.

    Однако вскоре выяснилось, что оптические свойства куркумина проявляются только в том случае, если вещество находится в водном растворе. При выпаривании свечение напрочь пропадало.

    Тогда ученые решили воспользоваться полимером полидиметилсилоксаном, который при комнатной температуре сохраняет нужную вязкость и вместе с куркумином может быть тонким слоем нанесен на требуемую поверхность наподобие пленки.

    В детекторе такая пленка будет подсвечиваться недорогим источником света, и в случае попадания на пленку молекул взрывчатки, интенсивность отраженного луча упадет, показав наличие опасного вещества.

    Набор различных сенсоров, каждый из которых настроен на определенный сегмент спектра, поможет выявлять различные виды взрывчатки и снизит число ложных сигналов.

    В ходе испытаний пленка с куркумином фиксировала содержание взрывчатки при концентрации 80 долей на миллиард.

    Однако, по словам Кумара, для саперного дела нужна более высокая точность, которую можно достичь, отрегулировав химическую группу, присоединяемую к куркумину.



    источник bbc

    Категория: НАУКА | | Теги: взрывчатка, карри, Турмерик, куркума | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама