НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 21.04.2018, 12:42
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Карту звездного неба отреставрировали на главном вокзале Нью-Йорка
    10:22
    Карту звездного неба отреставрировали на главном вокзале Нью-Йорка
    На самым крупном вокзале мира - нью-йоркском терминале Гранд-централ - нынешний рождественский сезон совпал с завершением реставрации, которая длилась 12 лет.

    Над головами публики в праздники раскинулось небо со знаками зодиака, расчищенное от многолетних следов облаков табачного дыма и городской копоти. С новыми галогеновыми лампами засияли 59 планет, а всего на небесной карте изображены золотой краской 2,5 тысячи звезд.

    Потолок с зодиакальной картой был выполнен по заказу семейства Вандербильт французским художником Полем Сезаром Эллё в 1912 году. Мастер, который при жизни прославился портретами самых прекрасных дам его современности, в 1920 году объявил, что эпоха красоты закончена, и удалился в затворничество семейной жизни вплоть до смерти в 1927 году.

    Осталось так и не выясненным, почему созвездия на карте вселенной Гранд-централа расположены в обратном порядке. Одни эксперты приписывают это оплошности француза, который так перенес на потолок трафареты, сделанные на полу. Другие верят, что Элле воспроизвел некий манускрипт раннего средневековья. Уязвленное критикой семейство Вандербильт - собственники терминала - предоставило свою версию "вселенной наоборот" - так зодиакальной небо выглядит, если смотреть на него не с земли, а с противоположной точки. А значит, именно так звездное небо видит Бог.

    Вокзал, ныне раскинувшийся на 19 гектарах, поражал и в 1871 году, когда открылся, а в 1913 году он был перестроен, приобретя нынешний роскошный вид, достойный Имперского штата, как называют Нью-Йорк. До сих пор теперь ни одна страна мира не смогла превзойти масштаб и роскошь этого творения. Одни только часы вокзала оцениваются в 20 миллионов долларов.

    Не будет преувеличением назвать Гранд-централ целым подземным городом. Здесь есть множество магазинчиков и торговых рядов, баров, ресторанов, собственный музей и кинотеатр. На его самом нижнем уровне разместилась даже электростанция. Во время Второй мировой войны Гитлер велел подорвать Гранд-централ, чтобы парализовать жизнь вокзала, помогавшего перебрасывать войска на военные корабли, да и всего города, работавшего на оборонку. Однако двое диверсантов были вовремя обезврежены охраной.

    На главном городском терминале насчитывается свыше 100 путей, в том числе секретный N61. По этой подземной ветке наведывающий Нью-Йорк президент Франклин Рузвельт доставлялся прямо в лимузине в отель Waldorf-Astoria, чтобы лишний раз не демонстрировать публике физические недуги первого лица США.

    Есть в здании терминала и российская метина. В 1957 году, когда СССР запустил в космос первый спутник, что вызвало шок у американцев, главный вокзал Нью-Йорка дал свой ответ идеологическому врагу. В зале установили макет баллистической ракеты с надписью "Армия США", устремленной прямо в потолок с картой звездного неба. Ракета не выдержала культурной проверки временем и была вскоре убрана из зала. А пятно на потолке от крепежа ракеты, так и осталось - как отметина истории.

    В материалах о Гранд-централ почти никогда не персонифицируется имя архитектора-создателя. Дело в том, что его задумывали сразу две архитектурно-дизайнерские компании, заключившие в 1904 году соглашение о коллегиальном авторстве.

    Гранд-централ - пожалуй, единственный в мире вокзал, пассажиры которого смотрят не под ноги, а в потолок и разыскивают не нужную платформу, а свой знак зодиака. Хотя экономическая рецессия затронула и нью-йоркские небеса - звезды Гранд-централа погасят по завершении праздничного сезона из-за бюджетных трудностей.



    источник rian

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: нью-йорк, Гранд-централ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама