НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 20.11.2018, 15:41
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Кнопка-ластик будет управлять человеком
    10:49
    Кнопка-ластик будет управлять человеком
    Инженеры из Университета Юты предлагают новый способ взаимодействия со сложной электроникой – через тактильные ощущения.

    Большинство электронных "информационных" приборов, вроде телефонов, компьютеров, навигаторов и т.п., передают человеку информацию через изображение и звук. Однако глаза и уши - это наши основные сенсорные системы, они всегда загружены и к тому же требуют больших ресурсов мозга. Отвлекаясь на подсказку навигатора или разговор по сотовому, например во время вождения автомобиля, человек рискует попасть в неприятности.

    Американские ученые предлагают для восприятия сигналов электронных устройств задействовать способность кожи чувствовать прикосновения. Основа нового сенсорного устройства - красная кнопка-кнюппель TrackPoint, имеющая своим прообразом ноутбучный тачпад IBM ThinkPad. Кнопка похожа на ластик на конце карандаша и размещается под пальцем. Она может перемещаться в разные стороны, натягивая кожу на подушечке пальца и тем самым сообщая пользователю нужную информацию.

    Несмотря на кажущуюся простоту, устройство открывает совершенно новые возможности обратной связи. Подвижная кнопка способна, например, давать навигационные подсказки вроде "поверни налево", даже когда водитель занят разговором или сосредоточенно следит за дорогой. Также она может использоваться в случаях, когда обычные навигаторы применить невозможно – на велосипедах, в тростях слепых или слабослышащих людей. Перспективно использование в системах безопасности, например, для оповещения водителя о том, что он съезжает со своей полосы движения и указания направления вращения рулевого колеса – иногда человек способен рефлексивно реагировать на прикосновения даже в полусонном состоянии. Также тактильный сигнализатор вполне может заменить взгляд на дисплей некоторых устройств, например аудиооплееров, фотоаппаратов и других приборов, где необходимо знать о результатах простой операции – прокрутки плей-листа, смены режимов и т.п. Очевидными выглядят и перспективы применения устройства в робототехнике.

    Во время испытаний TrackPoint прежде всего проверили в качестве средства оповещения водителя навигационной системой автомобиля - установили на рулевое колесо автосимулятора. Когда надо было повернуть налево, подвижные кнопки начинали двигаться и растягивать кожу влево, когда нужно повернуть направо - кожа растягивалась вправо. Поначалу во время движения водители первой группы получали навигационные команды с помощью голоса, а второй - с помощью тактильных ощущений. Затем водителям нужно было повторить заезд с теми же подсказками, но с отвлекающим моментом – разговором по телефону.

    Без использования мобильных телефонов, точность вождения была практически одинакова у обеих групп водителей: 97,2% при использовании тактильного устройства и 97,6% - голосовых команд. Однако ситуация резко изменилось, когда они начали говорить по телефону: водители, которые воспринимали команды пальцами, показали точность в 98%, а водители, которые воспринимали команды на слух, правильно управляли машиной только 74% времени. Нетрудно посчитать, насколько вырастает риск получить увечья или даже погибнуть на настоящей дороге.

    Естественно, тактильный прибор TrackPoint не предназначен для того, чтобы мы могли разговаривать по телефону во время вождения, однако он может существенно повысить нашу безопасность и расширить наши возможности в общении с электронными системами.



    источник http://rnd.cnews.ru/



                                                                                                       СТАТЬИ,ОБЗОРЫ

    Категория: НАУКА | | Теги: человек, ученые, устройствa, управление | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама