Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше,чем принято считать!Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из
Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из
германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка,
сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч
лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда. Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного
изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку
проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно:
человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в
эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Доктор Зересенай Алемсегед на раскопках в Эфиопии - там, где жила Люси
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись
австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду
принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи
кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.
ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!
Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали
кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) -
девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено,
что они действительно были родными друг другу.
В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со
следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды
свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей -
достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и
костный мозг.
Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не
были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не
участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.
Вот такими каменными ножами орудовали хозяйки в кухнях каменного века.
Кости, порезанные каменным ножом
Еще следы разделки
Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до
3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и
Селам.
Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят,
что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову,
другие - некому подобию козы.
Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были
вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка
охотились, а не только собирали съедобные корешки.
- Находка сдвигает период начала использования камня и употребления
мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А
именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
А вот и сама Люси: 3,2 миллиона лет назад она считалась весьма привлекательной
- Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали
животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И
добавляет весьма поэтично: - Теперь, представляя Люси, которая бредет по
восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы
впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.
КСТАТИ
Первый шашлык
А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал
на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде
(США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard
Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard
University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2
миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем
считалось прежде.
Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в
период между 1,8 - 2,2 миллиона лет назад они - зубы - почему-то начали
мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть
жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И
надобность в мощных челюстях отпала.
Так выглядела Селам - дочка Люси (реконструкция по костям черепа, как и мамы)
- Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на
поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, -
объясняет исследователь. - Оно и усваивалось легче. Что способствовало
росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного
применения.
- Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, - добавляет Ранэм.
И все же... Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на
кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет
они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у
приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами.
Тот же Ранэм предлагал шимпанзе, гориллам и орангутанам вкусить на
выбор сырое мясо и шашлык. Все выбирали приготовленное. Несмотря на то,
что впервые в жизни его видели.
Источник: http://www.rian.ru/
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|