НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 14.11.2018, 08:43
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Кровь мамонта была природным антифризом, - ученые
    10:46
    Кровь мамонта была природным антифризом, - ученые

    Палеонтологи, исследовавшие останки сибирских мамонтов, установили, что в крови этих животных присутствовал «природный антифриз», который делал кровь достаточно жидкой для того, чтобы даже в очень холодных условиях, она могла доставлять клеткам кислород.

    По словам австралийских исследователей, им удалось на основе генного анализа сибирских мамонтов восстановить специальные клеточные протеины, гемоглобины, которые и делали кровь мамонтов такой особенной.

    Исследователи утверждают, что в организме мамонтов гемоглобин, также как и у всех высших животных, выполнял роль кислородного транспорта, сообщает cybersecurity.ru.

    Однако в организме мамонтов существовала специальная генетическая адаптация, которая позволяла гемоглобину работать с кислородом даже при низких температурах. Ученые говорят, что это является исключительной родовой особенностью мамонтов и появилась она именно в процессе эволюции, как реакция организма на постоянный холод.

    Ученые сообщили, что они выделили гены гемоглобина из генных наборов трех различных мамонтов, живших на территории Сибири. После этого был получен сегмент РНК - молекулы, которая выполняет ключевую роль в синтезе протеинов, и размещен в организме бактерии кишечной палочки. Удивительно, но и бактерии смогли воспроизводить протеины мамонтов.

    «Воспроизведение молекул гемоглобина мамонтов, это как вернуться назад во времени и взять реальный образец крови у живого мамонта», - заявил соавтор исследования Кевин Кэмпбелл.

    Сейчас специалисты говорят, что в организме мамонтов произошли как минимум три генетических мутации, в результате которых кровь этих животных стала «природным антифризом». Живущие на сегодня слоны уже имеют другую кровь, которая не способна доставлять кислород при низких температурах.



    источник focus
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: ученые, мамонты, Палеонтологи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама