НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 16.01.2018, 12:17
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Июнь » 17 » Мощная гамма-вспышка в глубинах Вселенной - следствие поглощения черной дырой звезды, случающегося раз в 100 млн лет
    16:35
    Мощная гамма-вспышка в глубинах Вселенной - следствие поглощения черной дырой звезды, случающегося раз в 100 млн лет
    Следы чудовищного космического катаклизма - поглощения звезды черной дырой - зарегистрировали американские астрономы. Они определили, что событие произошло в созвездии Дракона в самом центре галактики  расположенной в миллиардах световых лет от Земли. Подобные катаклизмы чрезвычайно редки и случаются один раз в 100 млн лет, считают исследователи.

    Космический телескоп НАСА "Спитцер" зарегистрировал 24 марта далеко в глубинах Вселенной ярчайшую вспышку гамма- излучения, которая занесена в каталоги под обозначением Sw 1644+57. Первоначально ученые сочли происшедшее последствием гравитационного коллапса звезды, также сопровождаемого мощным всплеском гамма-излучения. Оно, однако, при данном сценарии событий весьма недолговечно и его можно зарегистрировать обычно в течение суток. А гамма- излучение, обнаруженное "Спитцером", наоборот, оказалось на редкость устойчивым и регистрируется до сих пор. "Это действительно очень необычное событие. Мы его наблюдаем около 2,5 месяца. Это и тот факт, что излучение ослабевает очень медленно, свидетельствуют о том, что мы стали свидетелями не простой вспышки", - отметил автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли.

    По расчетам ученых, катастрофа произошла на расстоянии 3,8 млрд световых лет от нашей планеты. Один световой год представляет собой расстояние, которое преодолевает за год свет, летящий со скоростью 300 тыс км в секунду. Иными словами, речь идет о событии, произошедшем 3,8 млрд лет назад. Оптические наземные телескопы этой вспышки увидеть не могли, так как излучение, возникающее при падении вещества на черную дыру, почти полностью поглощается атмосферой Земли. Но орбитальные обсерватории, летающие намного выше, уловили "след" события.

    Выкладки Блума с коллегами указывают на то, что черная дыра за счет своего чудовищного поля тяготения поглотила звезду, которая в миллион раз массивнее Солнца. Причем, не просто поглотила, но и "разорвала на части". "При этом возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и порождающее высвобождение огромного количества энергии", - пояснил астроном.

    По словам Блума, катаклизм является сплошным клубком редких явлений. "Я очень удивлюсь, если мы увидим нечто подобное в следующем десятилетии", - добавил ученый.


    источник itar-tass

    Категория: КОСМОС | | Теги: гамма-вспышка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама