НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 18.10.2017, 10:13
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Октябрь » 19 » На Луне нашли место для космобазы
    08:28
    На Луне нашли место для космобазы
    Новые данные о Луне помогут создать на естественном спутнике Земли безопасные космические базы, заявил сегодня журналистам начальник Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ им. Гагарина Сергей Крикалев на "Космическом форуме-2011".

    Он сообщил, что при помощи иностранных космических аппаратов на поверхности Луны были обнаружены отверстия диаметром до 65 м и глубиной до 100 м. Ученые считают, что это следы вулканических процессов на спутнике Земли.

    "Это новая информация. Если подтвердится, что наличие таких пещер массовое, то это полностью изменит технологию освоения Луны", - подчеркнул Крикалев. "Достаточно будет просто раскрыть герметичную оболочку внутри пещеры, не надо будет строить стены и потолок", - пояснил он. Начальник ЦПК напомнил, что еще на станции "Мир" предполагался надувной модуль. "Это не новая технология", - отметил он.

    Как рассказал журналистам заместитель начальника ЦПК по научной работе Борис Крючков, в лавовых тоннелях на Луне можно расположить жилые и рабочие отсеки базы. "Это обеспечит защиту ее обитателей от радиации, - пояснил он. - Немаловажным фактором является постоянство температуры в таких тоннелях: примерно минус 30, минус 40 градусов Цельсия".

    Российские специалисты считают, что первичное размещение надувных модулей могли бы осуществить роботы при минимальном участии космонавтов. А на долю людей были бы возложены функции по их расконсервации и обслуживанию.

    По словам Крикалева, как такового проекта подобных лунных баз пока нет. "Требуются дополнительные исследования, дополнительные полеты как автоматических, так и пилотируемых аппаратов, - отметил он. - По их результатам и будут создаваться проекты".

    Как отметил Крючков, "при существующем уровне развития науки и техники первые лунные базы могут быть построены до 2030-2035 годов". "Они в том числе будут применяться для отработки технологий полета к Марсу", - считает ученый.


    источник itar-tass.com

    Категория: КОСМОС | | Теги: базы, луна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама