НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Понедельник, 22.10.2018, 16:15
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июнь » 29 » На Венере могли быть обитаемые океаны, - ученые
    15:25
    На Венере могли быть обитаемые океаны, - ученые

    Раньше на Венере были океаны, которые вполне могли быть обитаемыми

    К подобным выводам пришли астрономы, базируясь на информации, переданной европейским орбитальным аппаратом Venus Express, работающим сейчас на орбите вокруг Венеры.

    На основе информации, переданной этим аппаратом, ученые пришли к выводу, что сейчас Земля и Венера очень непохожи, но в прошлом эти планеты были значительно более близки.
    Как сообщает cybersecurity.ru, у Земли и Венеры был ряд ключевых сходств, которые делали их одинаково пригодными для возникновения жизни. Планеты, в частности, имели схожую орбиту, размер и массу. «Базовая композиция у планет очень похожа», - заявил Хакан Шведем, научный специалист ЕКА.

    В то же время сегодня на Венере очень мало воды. Если весь водяной пар можно было под давлением сжать и опустить на поверхность планеты, то получилась бы «глобальная лужа» глубиной около 2,5 см. Для сравнения: на Земле эта «глобальная лужа» получилась бы глубиной около 3 км.

    И тем не менее, вода на Венере была и ее было немало, уверены астрономы. Правда было это миллиарды лет назад. Со временем Венера потеряла всю хранящуюся здесь воду в космическое пространство через испарения. Жесткое ультрафиолетовое излучение от Солнца буквально выбрасывало молекулы воды за пределы планеты.

    Сейчас Venus Express измерил количество водяного пара, уходящего с поверхности Венеры в космос. Сейчас на Венере водорода испаряется в два раза больше, чем кислорода. Напомним, что вода состоит из одного атома кислорода и двух водорода.

    «Даже сейчас размеры испарений довольно велики. Все указывает на то, что в прошлом на Венере было очень много воды», - сказал Колин Уилсон из Университета Оксфорда. По его словам, не обязательно на Венере были океаны, не некое подобие водоемов тут очень вероятно. Кроме того, по словам ученых, атмосфера планеты была насыщена парами воды, а с учетом того, что она хорошо прогревалась Солнцем, все условия для жизни тут могли быть.

    Категория: КОСМОС | | Теги: венера, океан, водa | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама