НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 18.10.2018, 11:16
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 31 » Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной
    08:28
    Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной
    Космический зонд Mars Express orbiter с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) изучает загадочную эллиптическую низменность Orcus Patera, которая находится вблизи экватора в восточном полушарии Марса. Это углубление в поверхности планеты между вулканами Elysium Mons и Olympus Mons имеет высоту склонов до 1800 метров над уровнем окружающей равнины, а его дно опускается на глубину 400-600 метров.
    На снимках с разрешением около 30 метров изображена область, расположенная примерно на 14 градусов северной широты и 177 градусов восточной долготы.

    Словом "patera" обычно обозначают глубокие, сложные или неправильной формы вулканические кратеры, такие как Hadriaca Patera и Tyrrhena Patera на северо-востоке бассейна Hellas. Однако, несмотря на название и расположение вблизи вулканов, происхождение Orcus Patera на самом деле неясно.

    Помимо вулканизма, есть ряд других возможных причин появления этого уникального образования. Возможно, это был обычный большой метеоритный кратер, который деформировался в результате тектонических процессов. Также низменность могла образоваться после эрозии нескольких метеоритных кратеров. Наиболее вероятным объяснением ученые считают косой удар малого небесного тела – под углом менее 5 градусов.

    О работе тектонических сил в Orcus Patera говорит присутствие многочисленных грабенов (провалов почвы в тектонические разломы). Они имеют до 2,5 км в ширину, ориентированы с востока на запад и наблюдаются только в районе кромки низменности и близлежащих окрестностях. В самой Orcus Patera больших грабенов не видно, но есть множество мелких, что свидетельствует о том, что тектоническая активность в этом районе все-таки была.

    Тем не менее присутствие грабенов и складок почвы не могут объяснить происхождения Orcus Patera, так как следы тектонической активности встречаются на Марсе практически повсеместно, а эллиптическая низменность является образованием уникальным.

    источник http://rnd.cnews.ru/

                                                                             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ


    Категория: КОСМОС | | Теги: Учёные, космос, марс, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама