НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Понедельник, 18.12.2017, 08:19
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » После 2020 года в космосе может оказаться только одна орбитальная станция - китайская, полагают в Пекине
    09:25
    После 2020 года в космосе может оказаться только одна орбитальная станция - китайская, полагают в Пекине
    После 2020 года на орбите может остаться только принадлежащая Китаю космическая станция. Она может стать не только местом осуществления космических программ разных стран, но и базой для освоения Луны. С таким прогнозом выступают сегодня местные СМИ, комментируя осуществленную в ночь на четверг стыковку беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" /"Священный челн"/ и лабораторного модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец"/. Первую в истории национальных космических исследований стыковку двух аппаратов на орбите показало китайское телевидение в прямом репортаже из пекинского Центра управления полетами.

    Теперь китайская космическая "связка" будет кружить над планетой на протяжении 12 дней, после чего "Священный челн" и "Небесный дворец" расстыкуются и осуществят повторную стыковку, сообщила представитель китайской программы пилотируемых полетов У Пин. После повторной стыковки два аппарата продолжат совместный полет в течение пары дней, прежде чем "Шэньчжоу-8" вернется на Землю 17 ноября.

    В пекинском ЦУПе за стыковкой наблюдали премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другие руководители. Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся в Канне для участия в саммите "группы двадцати", направил приветственное послание по случаю "прорыва в технологиях космических стыковок". Глава государства подчеркнул, что это "жизненно необходимо для осуществления трех стадий стратегии развития нашей программы пилотируемых полетов в космос".

    "Китай теперь обладает базовыми технологиями и возможностями для строительства космической станции", - заявил генеральный конструктор китайских космических кораблей Чжоу Цзяньпин. Печать, между тем, подчеркивает, что Китай стал третьей державой в мире после США и России, обладающей подобными технологиями.

    Для дальнейших экспериментов в этой области в 2012 году Китай планирует запустить еще два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". На борту одного из них будут находиться космонавты. Возможно, в команду будет включена и первая китайская женщина-космонавт. "Тайкунавты" /от "тайкун" - великая пустота, космос/ проведут стыковку в ручном режиме.

    По имеющимся планам, Китай создаст космическую лабораторию к 2016 году. Через четыре года должна появиться космическая станция под китайским флагом.

    "Если китайская станция, как планируется, будет готова к 2020 году, то она может заменить нынешнюю Международную космическую станцию /МКС/ как место проведения экспериментов по программам международного сотрудничества", - пишет Синьхуа. Несмотря на огромные трудности, напоминает агентство, Китай добился огромного прогресса в области космических исследований, делая особый упор на безопасности и успешности полетов. Из 130 китайских космических стартов успешными были 94,4 проц по сравнению с общемировыми 93,7 проц. Китайцы начали работать над космическими проектами еще в 50-х годах, "независимо развивая собственные космические технологии", отмечает Синьхуа. Первый китайский спутник был запущен в 1970 году, чему не помешала даже разрушительная "культурная революция".

    Благодаря последующим усилиям, первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на борту корабля "Шэньчжоу-5" в 2003 году, а первый выход китайского космонавта в открытый космос осуществил Чжай Чжиган, полетевший на орбиту на борту "Шэньчжоу-7" в 2008 году. В долговременных планах КНР - высадка космонавтов на Луну и создание там поселения с иероглифами "Чжунго чжицзао", что значит "Сделано в Китае". Ряд китайских газет полагают, что орбитальная станция может стать базой для сборки крупных кораблей, способных летать не только к Луне, но и в более отдаленный космос.


    источник itar-tass

    Категория: КОСМОС | | Теги: космос, китай | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама