НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Понедельник, 23.10.2017, 00:02
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Август » 26 » Правительство заказало человекоподобных роботов
    10:20
    Правительство заказало человекоподобных роботов

    Минобрнауки на прошлой неделе объявило конкурс на разработку программно-аппаратного комплекса «Экзоскелетон». На нее потратят 194 млн рублей. 

    Внешне разработка должна напоминать шагающих человекоподобных роботов, знакомых нам по голливудским фильмам. Человек становится в центр машины, и гигантские конечности робота повторяют его движения. Что-то подобное попытаются разработать отечественные конструкторы.

    По конкурсным документам «Экзоскелетон» представляет собой внешний каркас, состоящий из металлических конструкций, смонтированных с гидравлическими усилителями, сложной системой электроники и компактного пульта управления. Конструкция должна повторять биомеханику человека для многократно пропорционального увеличения силы.

    Минобрнауки предполагает, что сенсорная система аппарата будет дублировать элементы нервной системы человека, а приводы, устанавливаемые в шарнирах механизма, — создавать мощность, дополняющую мышечные усилия.

    В техническом задании изложены все сверх способности, которые должен дать человеку экзоскелет: «Благодаря электро-гидравлическим приводам человек должен, в частности, переносить грузы весом до 200 кг». Механизм должен быть пригоден для разбора завалов, ликвидации последствий катастроф и при пожаротушении в условиях ограниченного запаса кислорода.

    Также экзоскелеты предполагается использовать для переноски тяжелых грузов на большие расстояния, разминирования, проведения антитеррористических мероприятий и помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

    Заявленный вес комплекта не должен превышать 30 кг, а время работы от аккумулятора — составлять не менее трех часов.

    В министерстве «Известиям» рассказали, что научная база для разработки проекта существует в Научно-исследовательском институте механики МГУ, где еще в 1970-х создали первого в мире шестиногого шагающего робота.

    — Задача создания экзоскелетона крайне сложная, — говорит завлаборатории общей механики НИИ механики МГУ, профессор Юрий Мартыненко. — Сам комплекс, а правильнее сказать, биомехатронная система должна быть интегрирована с человеческим организмом. Это киборг, если хотите.

    За рубежом уже лет 10 идет разработка экзоскелетов. На вооружении армии США стоит экзоскелет XOS 2, разработанный по заказу сухопутных войск. Он вынужден постоянно подпитываться от сети, что затрудняет его применение. Япония и Новая Зеландия лидируют по разработке экзоскелетов в медицинских целях. Так, компания REX уже продает мелкие партии активных протезов нижних конечностей на основе технологии экзоскелета.

    Потенциальные заказчики экзоскелетов в России сдержанно оценивают перспективы отечественной разработки.

    — Если мы получим хороший опытный образец, то это будет большой удачей, — заявил «Известиям» замначальника  Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Сергей Цариченко. — Маловероятно, что продукт будет сразу отвечать заявленным требованиям. Но если хотя бы частично, то спрос будет измеряться десятками тысяч заказов.

    источник izvestia
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: Робот, Экзоскелетон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама