НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 25.02.2018, 20:40
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 25 » Представлен точный метод оценки температуры тела вымерших животных
    18:08
    Представлен точный метод оценки температуры тела вымерших животных
    Специалисты из США и Германии разработали методику определения температуры тела вымерших позвоночных по результатам анализа содержания изотопов кислорода и углерода в их останках.

    При формировании биоапатита в костях и эмали зубов два тяжёлых изотопа — 13C и 18O — несколько чаще связываются друг с другом в карбонат-ионах в кристаллической решётке, если температура опускается.

    Для того чтобы оценить степень «группирования» изотопов, авторы растворяли образцы в кислоте, а выделяющийся диоксид углерода исследовали на масс-спектрометре.

    Методика прошла начальное тестирование на образцах зубов современных видов животных, в число которых вошли индийский слон Elephas maximus indicus и нильский крокодил Crocodylus niloticus. «Оказалось, что мы можем оценить температуру их тел с погрешностью всего в один или два градуса», — говорит руководитель работ Роберт Игл (Robert Eagle) из Калифорнийского технологического института. После этого учёные перешли к рассмотрению зубов шерстистого мамонта, датируемых концом плейстоцена, и определили, что температура тела этого массивного позвоночного составляла около 38 ˚C. Такое значение примерно соответствует представлениям биологов о крупном млекопитающем, похожем на слона.

    Самыми древними изученными образцами стали останки родственников носорога и аллигатора возрастом около 12 млн лет; температура их тел была установлена на уровне 36,6 и 30,4 градуса. В ближайшем будущем авторы планируют приступить к исследованию зубов и скорлупы яиц динозавров, а также попытаются прояснить некоторые моменты эволюции птиц, связанные с переходом к теплокровности.

    Предыдущие попытки оценки температуры тела динозавров были получены путём измерения содержания 18O в их костях. Такой метод даёт менее надёжные результаты, поскольку концентрация кислорода-18 в костях зависит от его содержания в окружающем веществе. «Узнать точный изотопный состав крови вымершего животного нам никогда не удастся», — комментирует г-н Игл.

    Разработанной методикой, по мнению учёных, должны заинтересоваться и палеоклиматологи: температура тела рыб определяется температурой воды, что даёт возможность получить уточнённые данные о древних океанах.

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: Учёные, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, история, Животные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама