НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 19.11.2017, 11:26
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Преодоление скорости света не смогли опровергнуть
    09:49
    Преодоление скорости света не смогли опровергнуть

    Подтверждения или опровержения «открытия века» — успешного опыта по преодолению скорости света — осталось ждать не так долго. Уже на следующей неделе, 27 октября, в Европейской организации ядерных исследований (CERN) начнется 11-дневный эксперимент, цель которого — доказать или опровергнуть данные о преодолении скорости света пучком нейтрино.

    Об этом сегодня было объявлено на закрытом семинаре «Измерение скорости нейтрино с помощью детектора OPERA» в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

    Меньше месяца назад закончился трехлетний совместный эксперимент CERN и международной лаборатории в Gran Сассо, где на глубине 1,4 тыс. м находится гигантский детектор OPERA. В Женеве ученые из CERN образовывали пучок нейтрино и направляли его на детектор OPERA. Путь в 732 км от CERN до детектора в Италии пучок проделывал на 60 наносекунд быстрее, чем если бы он двигался со скоростью света.

    Полученные данные вызвали широкий резонанс в научных кругах, так как опровергают специальную теорию относительности Эйнштейна, на которой зиждется современная физика. Ее постулат — скорость света есть высшая возможная скорость.

    На семинаре в ИТЭФ выступал Юрий Зайцев, один из создателей детектора OPERA и руководитель отделения экспериментаторов ИТЭФ. Он показал и прокомментировал презентацию о ходе и технических особенностях эксперимента. Также всем желающим было предложено ознакомиться с заключения независимых экспертов по всем техническим деталям и расчетам эксперимента.

    — Наш результат экстраординарный, но есть очень много систематической определенности, — рассказал Зайцев «Известиям». — Эксперимент был очень сложный, на грани технических возможностей человечества. В физике же эксперимент считается достоверным, если получает независимое подтверждение. Мы опубликовали первые данные о результатах, потому что не видим в эксперименте систематических ошибок, которые опровергают его. Более того, руководством OPERA принято решение о скором фактическом рассекречивании всех данных, чтобы любой пользователь мог с ними ознакомиться. Хотя обычно такие данные засекречены и доступны только внутри организации.

    Опубликовать данные в OPERA решили, чтобы собрать максимальное количество критических замечаний к своему эксперименту.

    — Не секрет, что многие не верят или не хотят верить в наши результаты. Несмотря на очень напряженное расписание, в CERN сумели выкроить под проект 11 дней на проверку наших результатов. — говорит Зайцев. — Нейтрино плохо поддаются управлению, и за 11 дней мы получим данные всего о 15 событиях. Более того, из CERN будут запускать к нам более короткие нейтринные пучки с 500-наносекундными промежутками между каждым.

    Специалисты OPERA и сейчас подробно разбирают всю полученную критику. Так, официальный представитель коллаборации OPERA Антонио Эридитато вчера подробно прокомментировал версию голландского физика Рональда ван Елбурга, предположившего, что погрешность использованных в эксперименте систем GPS превышает 100 наносекунд, что может объяснять 60-секундное превышение скорости света.

    Эридитато пояснил, что исследователи использовали не общедоступный сигнал GPS, который действительно имеет погрешность в 100 наносекунд, а пользовались закрытым GPS-кодом для специальных организаций, и точность передаваемых данных достигала 1 наносекунды.

    — Данные со спутников были синхронизированы с цезиевыми часами как в CERN, так и у нас в OPERA, — заявил Зайцев. — Причем независимую синхронизацию провели две лучшие в Европе фирмы — одна швейцарская, другая немецкая.

    Также на семинаре были представлены данные немецких астрофизиков, отметивших, что во время эксперимента ученые OPERA не учитывали фактор вращения Земли. В ходе проведенных расчетов немецкие коллеги выяснили, что с учетом скорости вращения планеты к полученному 60-наносекундному гандикапу нужно добавить еще 2 наносекунды.

    источник izvestia.ru
    Категория: НАУКА | | Теги: Скорость света | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Holy Toledo, so glad I cileckd on this site first!

    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама