НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 25.02.2018, 00:45
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 27 » Роснано объяснила американцам, что такое нанотехнологии
    13:26
    Роснано объяснила американцам, что такое нанотехнологии
    Приехавшую в Москву представительную делегацию американских венчурных бизнесменов сегодня принимали в «Роснано». Один из двух организаторов визита показал гостям свои проекты и предложил поучастовать в их финансировании. Американцы пока не очень понимают, что такое нанотехнологии, и почему надо открывать производство именно в России.
    $60 млрд в гостях у «Роснано»

    Идея пригласить в Россию крупных венчурных капиталистов родилась год назад: в мае 2009 г. гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс встречался с руководством AmBAR — американской ассоциации русскоговорящих бизнесменов и менеджеров. За год представители AmBAR собрали делегацию из 22 бизнесменов, в сумме управляющих более чем $60 млрд. Гостей должно было быть на одного больше, но 23-й кандидат категорически отказался ехать в Россию.

    Делегация все равно получилась представительной. Некоторые из визитеров управляют активами в $6-8 млрд. «Роснано» за все время существования вложила в свои 76 проектов $3,5 млрд. Анатолий Чубайс обрисовал приехавшим венчурным «зубрам» возможности сотрудничества: гости могут вкладывать деньги в проекты «Роснано», а российская корпорация — в их проекты.

    Правда, инвестиционные возможности «Роснано» ограничены двумя требованиями. Во-первых, речь должна идти о нанотехнологиях, во-вторых, это должны быть проекты с производством в России. Американские гости, как оказалось, не знают, что такое нанотехнологии. В США этот термин не употребляется, там принята более традиционная классификация отраслей — полупроводники, энергетика, биотех и т.д.

    Выгодность производства именно в России для гостей тоже не была очевидна. «Эта компания ориентирована на российский рынок?» — спросил один из гостей при обсуждении проекта завода литий-ионных батареек в Новосибирске. Когда выснилось, что 80% продукции пойдет на экспорт, у американцев возник вопрос, почему бы не разместить производство в Китае. Ответ российской стороны сводился к тому, что Новосибирск имеет удобное географическое положение между Китаем и Европой.

    По словам одного из гостей, есть различия и в понимании венчурного бизнеса. Проекты, в которые вкладывает «Роснано», с точки зрения американцев — уже вполне оформленные бизнесы, а не «гаражные» разработки.

    Экспертизы, исследования и музеи

    В инновационной экономике бывают две проблемы, заявил сегодня глава «Роснано». Когда денег слишком мало, и когда их слишком много. И то, и другое плохо.

    С февраля «Роснано» осуществляет закупки через «Единую систему электронной торговли B2B-Center» (в 2002 г. ОАО «Центр развития экономики» создало ее для нужд РАО ЕЭС). Судя по списку лотов, Российской корпорации нанотехнологий и без американцев удается найти средства на довольно необязательные проекты. Вот несколько примеров.

    Запрос предложений на «Создание дизайн-проекта, проектирование, поставка оборудования и материалов и застройка корпоративного музея». В конкурсе три участника. Диапазон предложений — от 42 до 100 млн рублей.

    Запрос предложений по теме «Выбор поставщика на оказание услуг по разработке плана мероприятий по совершенствованию корпоративной культуры». Предлагаемый ценовой диапазон — от 890 тыс. до 990 тыс. рублей.

    Запрос предложений «Разработка дизайн-концепции и изготовление годового отчета Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий"». Два предентента запросили, соответственно, 735 тыс. и 1,758 млн рублей. Победил участник с большей ценой. Его разработки «обладают вариативностью творческих идей... и отражают инновационной характер деятельности Корпорации».

    Открытый запрос предложений для заключения договора на оказание услуг по разработке сводной номенклатуры дел государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Победитель уже известен, он получит 710 тыс. рублей.

    Проведение исследования по теме «История технических прорывов в Российской Империи в XVIII–начале XX вв.» обойдется нанотехнологам в 997 тыс. рублей.

    Подготовка и апробация цикла научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» — в 2,46 млн рублей.

    России нужны от американцев не только деньги, но и экспертиза, заявили представители «Роснано»: у россиян пока мало опыта работы с венчурными проектами. Может быть, опытные американцы объяснят российским коллегам, что без музея пока можно обойтись.

    Категория: НАУКА | | Теги: сша, анатолий чубайс, финансы, россия:, нанотехнологии, роснано, деньги | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама