НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 18.11.2018, 07:52
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Май » 8 » Российские ученые нашли залежи золота
    09:14
    Российские ученые нашли залежи золота
    Новый вид месторождения золота и других драгметаллов обнаружили ученые из России, утверждает газета Версия. Но открытие россиян может обрушить мировой рынок.Российская газета Версия сообщает, что сотрудники нескольких научных учреждений Дальневосточного отделения РАН нашли новые месторождения золота. Открытие ученые сделали после того, как решили пропустить через новенький ионный спектрограф разные руды. Интересно ведь, что там спрятано внутри. Этот инновационный прибор дает возможность рассмотреть модные нынче наночастицы.

    Интерес был вознагражден сполна. Разглядывая снимки самых обычных, распространенных во всем мире графитовых руд (тех самых, из которых делают «простые» карандаши и стержни для атомных реакторов), ученые обнаружили в них золото, серебро и платиноиды (платина, палладий, иридий, осмий и проч.). Причем в неизвестной до сих пор форме металлоорганических нанокластеров в составе графита. Упрощенно это можно представить как мельчайшие частички благородных металлов, спрятанные в графитовый кокон.


    Тут нужно сказать, что до сих пор пробы руд, в том числе на золото, ведутся так называемым пробирочным способом: образец размельчают, смешивают с реактивами и по реакции судят о наличии и, главное, количестве того или иного металла в руде. Так вот, с помощью подобного метода следы золота и платиноидов в графитовых месторождениях данного типа обнаруживали и раньше. В сущности, золото вообще много где обнаруживается — оно есть даже в морской воде. Весь вопрос в концентрации драгоценного металла.


    Сколько золота?


    На сегодняшний день в России минимум, при котором месторождение имеет смысл разрабатывать, это 5 г/т. В графитовых рудах при химическом анализе обнаруживали 0,021–3,57 г/т золота, поэтому добывать из них золото считалось бессмысленным. Однако с помощью ионной масс-спектрометрии удалось обнаружить, что золота и платиноидов в графитовых рудах в разы больше. Так, в изученных пробах золота было до 17,8 г/т — это уровень богатых золотых приисков.


    «Эта разница отражает существенные потери благородных металлов при термоокислительном разложении графитсодержащих проб в результате эмиссии летучих металлоорганических соединений», — поясняет академик Александр Ханчук, руководитель группы, сделавшей открытие. Попросту говоря, во время химической реакции золото и другие благородные металлы испарялись из пробирки, давая неверные результаты.


    Как любят говорить в передовицах газет, это открытие российских ученых трудно переоценить. И это действительно так.


    А где золото?


    Во-первых, графитовые месторождения данного типа (позднедокембрийского-раннепалеозойского возраста, если уж совсем точно) широко распространены и в России, и в мире. Они есть в Европе, США, Австралии, Африке — в сущности, легче перечислить где их нет. При этом практически все они когда-то разрабатывались, а сегодня находятся в хорошо обжитых местах. С развитой инфраструктурой, в том числе промышленной. Что это значит? Что для запуска добычи в них золота и других благородных металлов не нужно затевать стройку на пустом месте, не нужно бороться с суровыми условиями заполярной тундры или экваториальной пустыни. Это уже облегчает, ускоряет, а главное, удешевляет производство.


    Во-вторых, пока неизвестно, где еще есть подобные нанокластеры драгоценных металлов. Возможно, их распространенность гораздо шире, чем это можно представить. Также неизвестно, какие еще полезные ископаемые могут иметь подобную форму. Не исключено, что нанокластеры образуют, например, и редкоземельные элементы — и кто знает, возможно, со временем из их названия придется убирать слово «редко».


    Золото лежит у нас буквально под ногами


    Впрочем, справедливости ради надо сказать, что говорить о золотом Эльдорадо пока рано. На данный момент проверены графитовые месторождения в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской АО, идут пробные бурения в Ленинградской области. И хотя Александр Ханчук предполагает, что данный тип месторождений является предшественником самородных форм золота, Виталий Филонюк справедливо замечает, что выборка пока невелика.


    Есть и проблема с извлечением благородных металлов из графита. Ведь наноформы их являются практически единым целым с графитовым «коконом», а следовательно, обычные способы обогащения руды (от очистки, как в случае с самородным золотом, до химического метода добычи золота из сульфидных соединений) не подходят. При этом, как показали эксперименты,золото выделяется гораздо легче, чем платиноиды. Между тем для нужд промышленности они гораздо важнее — без них немыслимо ни развитие электроники, ни создание новых способов очистки и фильтрации, ни крекинг нефти, ни выплавка высококачественных сплавов в металлургии. Александр Ханчук признает, что на создание промышленного способа добычи может уйти до 20 лет.


    Экономика рухнет?

    Что касается мировых финансовых рынков, то для них открытие российских ученых — худшая новость, какую только можно придумать.


    Ведь последние три года весь мир лихорадочно ищет, чем бы заменить в международных расчетах и, главное, в резервах национальных центробанков, диcкредитированных безответственной эмиссией, доллар США. Предлагают то юань, то некие расписки МВФ (специальные права заимствования), то еще нечто столь же экзотичное. Однако юань зависит от доллара, что делает его еще более слабым заменителем, расписки не имеют одного из главных достоинств реальной валюты — ликвидности.


    Поэтому все чаще идут разговоры о необходимости возврата к золотому стандарту. Понятно, что в таком мире золото возвращает себе ту роль, которую имело в прежние времена. То есть высокую. Ведь на сегодняшний день золото — довольно редкий металл. Всего за последние 6 тыс. лет человечество сумело добыть около 145 тыс. тонн золота. Причем 90% этого небольшого объема приходится на времена после промышленной революции в XIX веке. Все правильно: новые технологии удешевили и облегчили процесс золотодобычи. А вслед за этим обесценили золото. Из редкого, вожделенного металла благородных особ оно превратилось в ювелирное сырье и инвестиционный инструмент. Тоже хорошо, но всё же статус пониже. В сущности, сам отказ от золотого стандарта в 70-х годах стал возможен из-за более быстрого, чем исторически сложилось, прибавления золотых запасов: ведь трудно сохранять постоянную ценность того, что со временем прибывает в количестве.


    А теперь представьте себе, что будет, когда появится технология извлечения золота из графитовых месторождений. Нетрудно прогнозировать, что, даже будучи более дорогой, чем традиционные, она всё равно будет прибыльной – за счёт, как уже говорилось, удачного расположения графитовых месторождений в обжитых местах. Добывать золото можно будет буквально из-под ног прохожих. Причем обладателями золотых запасов окажутся самые разные страны, а значит, невозможно будет договориться об ограничении добычи, как это имеет место быть на алмазном рынке. Очень быстро золотые запасы начнут расти. И золото упадет в цене.


    Ну, это когда-то будет, скажут скептики. И будут неправы. Дело в том, что рынок, в том числе биржевой, живет завтрашним днем, а не сегодняшним. Задачка для первоклассника: кто будет сегодня покупать золото, зная, что не позже, чем через 20 лет, его вложения обесценятся? Центробанки? Спекулянты? Правильный ответ – индийские ювелиры для изготовления традиционных свадебных украшений. Но они купят золото гораздо дешевле сегодняшних цен.



    источник .tainamira
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: золото, месторождения, россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама