НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 19.01.2018, 14:35
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Сахару собираются превратить в энергетическое эльдорадо
    15:13
    Сахару собираются превратить в энергетическое эльдорадо
    Совместная группа специалистов из нескольких Университетов Алжира и Японии планирует превратить крупнейшую в мире пустыню в крупнейшую в мире солнечную электростанцию, которая к 2050 году сможет обеспечить электричеством по низкой себестоимости буквально половину планеты. Подобные грандиозные планы исследователи строят в рамках проекта Sahara Solar Breeder Project.

    Проект Sahara Solar Breeder Project исходит из того, что к 2050 году появятся такие кремниевые солнечные панели, КПД которых в разы превысит современные панели. Основой этих панелей останется тот же кремний, который планируется добывать из песка в той же Сахаре. Ученые говорят, что через 40 лет в Сахаре более чем реально будет построить солнечные электростанции, которые протянутся на десятки километров и будут состоять из сотен тысяч индивидуальных солнечных панелей.


    Руководитель проекта Sahara Solar Breeder Project профессор Хидеоми Коинума из Университета Токио, говорит, сейчас задача заключается в создании дешевых панелей с высоким КПД, которые бы могли максимально эффективно преобразовывать солнечный свет в электричество. Он также отметил, что одним из преимуществ проекта Sahara Solar Breeder Project является то, что производство солнечных панелей планируется открыть здесь же - в Сахаре.


    Профессор отмечает, что песка и солнечного света в пустыне столько, что можно будет использовать солнечные станции сразу нескольких типов - просто преобразующие фотоны в электричество или же с нагревом жидкости для образования пара.


    Согласно расчетам исследователей, даже сегодня при современном уровне развития производства можно создать 500-километровые солнечные станции, которые будут генерировать до 100 гигаватт электричества. Конечно, японский ученый говорит, что на пути к данному проекту есть и трудности. Например, необходимо научиться как-то быстро очищать панели после пыльных бурь, как доставлять и хранить водород, необходимый для охлаждения панелей во время работы, а также как минимизировать эффект от температурных перепадов в пустыне, когда днем здесь до плюс 50, а ночью температура падает до нуля.


    Напомним, что ранее немецкий инжиниринговый гигант Siemens и немецкий страховщик Munich Re заявили о планах по реализации амбициозного проекта. Компании ведут переговоры с властями и европейскими энергогенерирующими компаниями о создании самой крупной в мире солнечной электростанции, которая должна расположиться в Сахаре.


    По расчетам Siemens, к 2050 году планируемая гигантская солнечная электростанция будет покрывать до 15% энергопотребностей Европы. Представитель Siemens Марк Лангендорф сообщил, что в настоящее время переговоры ведутся с энергокомпаниями RWE и E.ON, также в качестве соинвестора к проекту  присоединился Deutsche Bank.


    В качестве оборудования для электростанции в Сахаре планируется использовать солнечные панели и турбины Siemens. Расположится электростанция на территории нескольких беднейших африканских стран.


    По предварительным сметам, стоимость проекта может достичь 400-450 миллиардов евро, ее площадь превысит 130 квадратных километров. Расположится станция на севере Сахары. "На сегодня у нас уже есть все необходимые технологии для реализации проектов такого масштаба. Главная задача - объединить юридические и политические аспекты этого проекта, необходимо соглашение о кроссграничной торговле, которое позволит поставлять электроэнергию в Европу", - говорит Свен Тэске, директор программ возобновляемой энергетики Greenpeace.


    В рамках проекта предполагается создать сеть разветвленных высоковольтных кабелей, которые пройдут по дну Средиземного моря в Европу. В будущем по таким кабелям подавать электричество Siemens планирует не только от солнечных, но и от ветровых электростанций, которые также можно разместить на открытых пространствах африканской пустыни.


    По словам экспертов Greenpeace, сегодняшнее население планеты составляет около 6,8 млрд человек. Если бы на сегодня существовали технологии, способные на 100% утилизировать солнечную энергию попадающую на нашу планету, то за счет солнечной энергетики можно было бы генерировать на каждого жителя планеты электроэнергии в 2 800 раз больше, чем производится сейчас за счет всех известных источников энергии.


    Однако глава немецкого концерна Vattenfall Ларс Йозефссон уверен, что проект поставок в Европу солнечной энергии из Сахары нереалистичен. Эксперт Немецкого энергетического агентства считает, что полученную электроэнергию следует использовать в Африке.


    Глава немецкого энергетического концерна Vattenfall сомневается в осуществимости проекта поставок в Европу солнечной энергии из пустыни Сахара. 400 миллиардов евро, необходимые для реализации данного плана, – это "чудовищно большая сумма", заявил он в интервью газете Financial Times Deutschland.


    "Еще одним препятствием оказались бы и чересчур большие расходы на транспортировку энергии. "Я считаю этот проект нереалистичным", - заключил Йозефссон. Кроме того, по его словам, нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Выход из положения Йозефссону видится таким: "Европе следует производить электроэнергию на территории Европы".


    Концерн Vattenfall намерен и далее производить энергию путем сжигания органического топлива. "Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году", - пообещал Ларс Йозефссон. Однако эти станции должны работать на основе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.

    источникcybersecurity
    Категория: ЭНЕРГИЯ | | Теги: ученые, Сахарa, электростанции, электричество | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама