НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 15.11.2018, 22:54
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Солнечные батареи: чем тоньше, тем мощнее
    10:54
    Солнечные батареи: чем тоньше, тем мощнее

    Ученые из Стенфордского университета выяснили, что сверхтонкая пленка органического полимера может поглощать больше энергии солнечного света. Это означает, что есть возможность создания солнечных панелей с эффективностью, о которой ранее не приходилось и мечтать. Все дело в том, что свет в материалах толщиной около нанометра ведет себя не так, как в толстых кремниевых панелях

    Опыты стенфордских инженеров показывают, что свет "рикошетит" внутри сверхтонкой полимерной пленки совсем не так, как в более толстой. При правильном подборе толщины различных слоев, можно создать солнечную панель, которая будет поглощать в 10 раз больше энергии, чем предсказывают теоретические расчеты.

    Ключ к этому лежит в создании условий, при которых солнечный свет останется внутри панели достаточно долго. Ученые сравнивают это с хомяком, крутящим генератор: если вы хотите получить больше энергии, нужно, чтобы хомяк бежал как можно дольше и не убегал из колеса.

    В современных кремниевых пластинах "хомяка" заставляют бегать подольше с помощью шероховатой поверхности, т.е. заставляют фотоны переотражаться внутри пластины как можно дольше. Однако все усилия по повышению эффективности кремниевых панелей упираются в ряд труднопреодолимых технологических барьеров, которые серьезно отражаются на стоимости солнечной энергии.



    Сосредоточившись на наноуровне, ученые обнаружили, что для повышения эффективности солнечной энергетики требуется больше внимание уделить свету, как волне, а не потоку частиц. Видимый свет имеет длину волны от 400 до 700 нм, и после применения материалов меньших размеров стало возможным задержать свет на более длительное время, увеличив поглощение энергии в макромасштабе. Новая солнечная панель представляет собой "сэндвич" из трех слоев, между которыми находится ультратонкая пленка. Два верхних слоя собирают и направляют свет в сверхтонкую пленку, где солнечные лучи задерживаются для переработки в электричество, нижний слой является зеркалом. Варьируя параметры различных слоев, исследователи смогли достичь 12-кратного увеличения количества поглощаемого света.

    Американские ученые заявляют о больших перспективах новой технологии: органический полимер дешев в производстве, и солнечные панели на его базе получатся компактными и мощными. Главное - подобрать правильное, коммерчески выгодное соотношение параметров.


    источник http://rnd.cnews.ru/


                                                                                                  ОБЗОРЫ,СТАТЬИ

    Категория: ЭНЕРГИЯ | | Теги: разработки, Учёные, экология, батарии, энергия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама