НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 23.08.2017, 14:58
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Солнечный свет постирает наноодежду
    14:11
    Солнечный свет постирает наноодежду
    Китайские ученые разработали ткань, которая может сама очищаться под действием солнечных лучей. То есть одежду, сшитую из нее, не нужно будет стирать — достаточно всего лишь повесить ее так, чтобы на поверхность этой одежды попадал солнечный свет. Это получилось благодаря тому, что в волокна ткани были добавлены наночастицы диоксида титана.

    Давным-давно известный философ Фридрих Энгельс говорил о том, что человека создал труд. Однако в наше время далеко не все ученые согласны с этой гипотезой. Некоторые из них считают, что человека создала… лень! Да-да, именно из-за этого ценного свойства Homo sapiens начал изобретать всякие устройства, которые облегчают ему жизнь. В общем, по их мнению, именно человеческая лень является двигателем прогресса.

    Честно говоря, наблюдая за эволюцией современной техники, начинаешь думать, что правильной является именно эта точка зрения. Людям уже не нужно самим передвигаться на большие расстояния, готовить себе еду и даже мыть посуду. Впрочем, кое-что все-таки еще приходится делать самостоятельно — например, стирать белье. И пусть в этом деле у нас тоже есть помощники — стиральные машины — однако все-таки надо и белье в них закладывать, и порошок насыпать, и программу нужную выставлять… В общем, не жизнь, а каторга.

    Однако не исключено, что скоро и об этом придется забыть. Поскольку в этом году был достигнут прогресс в разработке самоочищающихся тканей. То есть тех тканей, которых стирать не надо — они сами себя постирают, если их на солнечный свет поместить. Но давайте обо всем по порядку.

    Уже давно было известно, что при обработке тканей определенными соединениями, например N-галаминами, могут образовываться частицы, которые обладают окислительной способностью. Это позволяет им очищать материал от микроорганизмов, органики и даже токсичных вещества. При этом на структуру тканей эти добавки никак не влияют и свойств волокон не изменяют.

    Однако большинство применяемых сейчас подобных соединений все же не являются эффективными очистителями. Во-первых, потому что они быстро разлагаются. Во-вторых, из-за того, что удаляют далеко не всю грязь, да и действуют в основном на поверхности тканей. А в-третьих, работать они могут в основном только при жестком ультрафиолетовом излучении. То есть получается, в каждом доме нужно держать мощный УФ-генератор, а это и опасно, и дорого — стиральная машина дешевле обойдется.

    источник pravda.ru
    Категория: НАУКА | | Теги: китай, ученые | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама