НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 16.01.2018, 21:59
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Март » 3 » Стволовые клетки после перепрограммирования имеют "генетические шрамы"
    12:58
    Стволовые клетки после перепрограммирования имеют "генетические шрамы"
    Перепрограммированные из "обычных" стволовые клетки человека несут в себе многочисленные "генетические шрамы" - мутации, которые могут серьезно осложнить использование таких стволовых клеток в медицинской практике.

    Стволовые клетки, способные превращаться в клетки любых тканей организма, считаются одним из самых перспективных средств лечения самых разных заболеваний - от травм до поражений нервной системы и болезней сердца. Однако с использованием таких клеток связаны этические проблемы, поскольку для получения таких клеток нужны ткани эмбриона.

    В 2006 году профессору университета Киото Синъя Яманака удалось впервые получить стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS). Он и его коллеги преобразовали обычную клетку в стволовую с помощью определенной комбинации генов, которые были внесены в клетку специальным вирусом-инъектором. Индуцированные стволовые клетки могут произвести революцию в медицине, однако необходимо проверить, насколько безопасно их применение.

    Группа ученых под руководством Лоуренса Гольдстейна (Lawrence Goldstein) и Кунь Чжана (Kun Zhang) из университета Калифорнии в Сан-Диего показала, что на пути широкого использования iPS могут оказаться серьезные препятствия.

    Авторы статьи исследовали 22 различных линии iPS, полученных разными методами семью различными исследовательскими группами. Как оказалось, у всех этих линий присутствуют мутации в кодирующих белки фрагментах генома, причем на каждую генетическую "инструкцию" по сборке той или иной молекулы белка приходилось до шести таких мутаций.

    "Наши результаты показывают... высокую долю мутаций, возникающих во время и после перепрограммирования у человеческих iPS-клеток", - говорится в статье.

    "Каждая линия клеток, которую мы исследовали, содержала мутации. По нашим расчетам, мы должны были увидеть в десять раз меньше мутаций, чем увидели на самом деле", - сообщил Чжан, слова которого приводятся в сообщении университета.

    Он назвал эти мутации "неизлечимыми генетическими шрамами". Ученые отмечают, что хотя часть этих мутаций никак себя не провляет, большинство меняет функции белков, что, в частности, может привести к возникновению раковых заболеваний.

    "Перепрограммированные стволовые клетки станут важным новым инструментом в войне с человеческими болезнями, но прежде чем использовать их в клинике, мы должны убедиться, что они безопасны, более точно исследовать их структуру и поведение", - говорит Гольдстейн.

    Исследователи заявляют о необходимости провести тщательный генетический мониторинг индуцированных стволовых клеток, прежде чем использовать их в медицине.




    источник rian.ru

    Категория: НАУКА | | Теги: генетические шрамы, Учёные, генетика, стволовые клетки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама