НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 29.06.2017, 06:57
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Супер-микроскоп подтвердил йети – настоящий!
    10:37
    Супер-микроскоп подтвердил йети – настоящий!

    Шерсть кузбасского йети под электронным микроскопом оказалась идентичной шерстинкам «снежного» человека, найденным в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области.

    Шерстинки, прилипшие к огромному следу босой ноги, оставленному «зверочеловеком», ученые из пяти стран, добравшиеся до Азасской пещеры - через  причесанный поздней осенью таежный бурелом, собирали… дрогнувшими руками.

    Потом пакетик с десятком волосков кузбасского йети разделили на 3 части.

    Так, шерстинки, выдранные мокрой рыжей глиной с мохнатой ступни кузбасского «снежного» человека, влипнув в глиняный пол пещеры, дождались, пока на них не скрестились в давящей темноте, под низким каменным потолком пещеры, белые лучи фонариков российских и зарубежных ученых.

    И - попали в начале октября из сибирской пещеры в лучшие научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо.

    Как рассказал «КП» Валентин Сапунов, академик Петровской Академии наук и Нью-Йоркской Академии наук, генетик, математик, биофизик, криптобиолог, доктор биологических наук, участник международной экспедиции в Азасскую пещеру, расположенной в безлюдной, высокогорно-таежной части Кузбасса (юга Западной Сибири), первое исследование шерсти кузбасского йети уже показало, что:

    - кузбасский йети – не миф и не сказка;

    - и по составу – волоски кузбасского «снежного» человека оказались копией волосков не медведя и не горного козла, а копией шерсти йети (см. выше фотографии, предоставленные академиком Сапуновым. - Ред.), найденной раньше в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области и вошедшей в мировой «золотой» фонд гоминологии.

    …Так что кузбасский Таг эзи (так в Горной Шории веками шорские охотники называли Хозяина тайги, рассказывали о нем быль и небыль, почитали, боялись и все равно мечтали о встрече, веря в предания, что Дух тайги хорошим людям дарит  везение), подарил и международной экспедиции удачу, оказавшись… НАСТОЯЩИМ!

    В пещере. Как нашли шерсть кузбасского йети

    Напомним, в начале октября  ученые с мировым именем, приехавшие в Кузбасс из пяти стран – США, Канады, Швеции, Эстонии и России, самые крутые специалисты по «снежному» человеку, совершили по тайге марш-бросок к Азасской пещере, которую шорцы веками связывали с Таг эзи, с Духом тайги.  И про которого шаманы говорить всегда запрещали. Но умер последний старый шаман, и за последние три года в администрацию Таштагольского района и к столичным ученым пошли сигнал за сигналом – от охотников – о странных следах неизвестного существа, которые стали чаще встречаться в тайге на снегу и время от времени - отпечатываться на полу далекой, первобытной и сырой Азасской пещеры.

    …Экспедиция, часть пути проехав на «вахтовках», рассекла вброд две горных быстрых речки. Потом, в страшной слякоти, осень швыряла «вахтовки» с академиками и профессорами в сантиметре от жуткой горной пропасти, огромные кедры на дне которой, в тумане, казались игрушечными елками. А третью часть пути ученые прошли пешком: пробрались через березовый сквозняк, скакали по сломанным ветрами и морозами валежинам и улегшимся, растопыренным деревьям - через тайгу, болото и горный ручей.

    Потом - черная темень черной Азасской пещеры – после сини неба и ручья и гоняемой ветром желтой листвы – могла бы показаться жутью. Но ученые, нырнув в нее, уже метрах в двадцати от входа напали на первый след, второй,… пятый!

    …Биорамка в руках Валентина Сапунова, питерского ученого, кружилась, «высматривая» йети. Но не засекла:

    - Его здесь нет, рамка показывает, что пару месяцев назад в пещеру заходило какое-то большое, и, судя по следу, человекообразное существо.

    Пока ученые спорили: считать найденные в глине следы подлинными или нет, пока искали отпечатки с капиллярным, живым рисунком живой ноги йети, ползавший в темноте в стороне от всех  Анатолий Фокин, вятский "охотник" за йети, вернувшийся к брошенному  третьему следу, ахнул:

    - Смотрите! В этом следе есть шерсть!


    И – ученый люд помчался к шерстинкам. Эти волнистые шерстинки, длиной сантиметров по 8, серые по всей длине и темные у основания, произвели фурор.

    В лаборатории. У кузбасского йети –

    родственники живут в Калифорнии?

    Академик Валентин Сапунов, вернувшись из Азасской пещеры в родной Питер, забрал туда с собой и несколько волосков йети.

    Его авторитет, академические звания и репутация везучего ученого помогли шерстинкам кузбасского йети без проблем попасть в Зоологический институт Академии наук и пройти там «медосмотр».

    - Директор Зоологического института Академии наук сразу же распорядился, чтобы сотрудники помогли мне провести исследование – электронную микроскопию. То есть волоски из Азасской пещеры мы с Андреем Борисовичем Шатровым, заведующим группой электронной микроскопии, исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа, - говорит по телефону академик Валентин Сапунов. – Это хоть и сложная, но хорошо отработанная и надежная методика. Сначала провели напыление, нанесли благородный металл – серебро, посмотрели разные срезы. Сканирующий электронный микроскоп дает объемную картинку, и таким образом можно сравнить волосы разных биологических видов.

    Шерсть кузбасского йети, когда отмели сравнение с обычными животными, сравнили с шерстинками «снежных» людей, которые ученые еще раньше нашли, в других экспедициях, в других местах планеты.

    - Мы сверили с помощью электронной микроскопии волоски кузбасского «снежного» человека с волосками йети американского, уральского и из Ленинградской области. Эти волоски, из Азасской пещеры, оказались похожи на волосы «снежного» человека, найденные в других местах земного шара! – объясняет академик Сапунов. – Можно было бы предположить, что исследователи что-то перепутали, сканируя волоски. Но чтобы они ошиблись бы одинаково, это нереально. Мы получили морфологическое сходство между этими волосками, во всех 4 пробах - строение волос одинаковое.

    - Получается, все йети, которые живут на Земле, родственники? Они такого же серого цвета, как и кузбасский йети?

    - Судя по результатам первой части исследования, мы видим морфологическое сходство волос «снежного» человека, живущего в разных точках Земли. Они похожи, как бывают похожи две разные особи одного вида. А насчет цвета шерсти – она разная. Волоски йети, найденные мной в Ленинградской области, снятые с поврежденного им дерева, с высоты два с половиной метра, эта шерсть белого цвета. Тот йети кору грыз, добираясь до лакомства – личинок, и оставил шерстинки. Это еще в 1989 году из воинской части, расположенной на Карельском перешейке, пришел ко мне сигнал о «снежном» человеке. Один раз тот йети даже явился к военным на вечернюю проверку. Солдаты с криками разбежались. Я приезжал туда не раз в экспедицию. «Снежного» человека там прозвали Большим Белым человеком. Его видели многие. Мы шли тогда по его пятам, но он все-таки ускользнул.

    ...Академик Валентин Сапунов сразу после изучения Азасской пещеры заявил (и международная конференция его поддержала), что вероятность существования кузбасского йети, судя по следам, шалашам и лежанкам, - равна 95 процентов.

    - Закончив первое исследование шерсти кузбасского йети, я подтверждаю: он реален на 95 процентов. Я связался с Игорем Бурцевым (организатором международной экспедиции в Азасскую пещеру, директором международного центра гоминологии. – Ред.), московские специалисты пока исследование волосков кузбасского йети не закончили. Там сильнее другая сторона исследования, молекулярная, и анализ длится дольше. Также ждем итогов от американских ученых, - волнуясь, говорит академик Сапунов. – Я уже давно не сомневаюсь в том, что «снежный» человек существует, собираю о нем сведения по всему земному шару больше 20 лет. Йети живет и в вашей Горной Шории тоже. Это мигрирующий вид, распространенный в Саянах, на Алтае…

     

    Дальше – ученые, продолжая изучать шерсть кузбасского йети, предпримут попытку выделить ДНК.

    - Эта работа уже начата группой молекулярной систематики Зоологического института Академии наук, - объясняет Валентин Сапунов.

    И простая серая шерстинка обычного кузбасского йети, возможно, прольет свет на то, как и чем отличается мировой йети от человека обыкновенного. По словам ученых, раньше, когда нашли шерсть йети под Питером и на Урале, из-за слабой аппаратуры, тогда выделить ДНК российского йети не удалось.

    А американцы, выделив ДНК калифорнийского йети, ошалели: ДНК йети и человека ничем не отличались. Тогда научный мир обвинил американских исследователей в ошибке.

    Возможно, шерсть кузбасского Таг эзи поставит в этом споре точку.

    - Мировую науку будет трудно убедить в итогах наших исследований. Я после Азасской пещеры и первого анализа шерсти предложил дирекции Зоологического института Академии наук: «Давайте выступлю на ученом совете». Но скепсис еще существует. Дирекция сказала, что - позже, когда появится целый экземпляр для исследования, - говорит академик Сапунов. – Ну, что ж... Я верю: когда-нибудь встреча ученых с йети, первый контакт все-таки произойдет. Это неизбежно.



    источник kp.ru


    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: йети, Снежный человек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама