НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 17.01.2018, 06:19
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Ученые обнаружили "ген глупости"
    09:58
    Ученые обнаружили "ген глупости"
    Ученые из университета Эмори обнаружили, что выключение гена RGS14 активизирует загадочную область мозга, которая считалась относительно неизменяемой. Мыши с отключенным геном RGS14 способны лучше запоминать объекты и перемещаются в лабиринтах быстрее, чем обычные особи. Данный факт говорит о том, что RGS14 влияет на память и некоторые формы обучения.

    Ген RGS14 в первую очередь активизирует область CA2 в гиппокампе. Она известна ученым уже много лет и отвечает за накопление новых знаний и формирование воспоминаний. Однако CA2 находится вдали от областей мозга, которые интересуют ученых, и на данный момент ее роль не изучена.

    Считается, что гиппокамп изучен хорошо. Он расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы, которая отвечает за эмоционально-мотивационное поведение. Гиппокамп используется для хранения и обработки информации о текущих событиях и положении в пространстве. Без "исправного" гиппокампа невозможно найти дорогу домой или определить кратчайший маршрут. Гиппокамп регулирует распределение всех поступающих потоков информации и создает условия для образования следов памяти. Известно, что некоторые части гиппокампа участвуют в процессе долговременной потенциации, которая отвечает за адаптацию нервной системы к изменяющимся условиям внешней среды. Это основа механизмов памяти и обучения новым навыкам. CA2 отличается от других областей гиппокампа тем, что она устойчива к долговременной потенциации. Также нейроны в CA2 способны выжить после серьезной травмы или инсульта, в отличие от большинства нервных клеток гиппокампа. Так, при травме мозга, когда человек получает амнезию забывает даже свое имя, он тем не менее сохраняет способность ориентироваться в пространстве, пользоваться предметами и реагировать на происходящее. Считается, что именно гиппокамп способствует концентрации внимания на важных в тот момент вещах. Надо отметить, что при амнезии человек легко обучается и опять начинает полноценную жизнь, а при травме гиппокампа он часто неспособен вспомнить простейшие, только что совершенные действия, например, найти дорогу даже на расстоянии в несколько сот метров.

    RGS14 у людей обнаружили более десяти лет назад, но только сейчас профессор фармакологии Джон Хеплер и его коллеги показали, что RGS14 белок может регулировать несколько молекул, участвующих в обработке различных типов сигналов в мозге, которые, как известно, важны для обучения и памяти. Они считают, что RGS14 является одним из ключевых белков, управляющих этими сигналами.

    Для изучения функций RGS14 его отключили с помощью технологии направленного воздействия. После этого ученым осталось только смотреть, как область CA2 генномодифицированных мышей отвечала на электрическую стимуляцию.

    Ученые были удивлены, обнаружив, что у мышей с отключенным геном RGS14 область CA2 способна на надежную долговременную потенциацию. Кроме того, мыши стали гораздо лучше распознавать объекты и легче находить путь в лабиринте, ориентируясь на визуальные подсказки. Фактически ученым удалось включить "нештатный" режим работы гиппокампа, что дало мышам сверхспособности.

    "Самый большой вопрос, который ставит это исследование: почему мы и мыши имеем ген, делающий нас менее умными? – задается вопросом Джон Хеплер. – Думаю, мы не видим полную картину. RGS14 может быть ключевым геном контролирующим процессы, важные для равновесия обучения и памяти".

    Отсутствие RGS14, на первый взгляд, не принесло вреда мышам, хотя возможно, что исследователи пока не в состоянии определить негативное влияние на функции мозга. Джон Хеплер подчеркивает, что некоторые виды нейронов в CA2 погибают при шизофрении, эпилепсии, и потеря какого-либо гена этой области в принципе тоже может привести к изменению социального поведения. "Наша мечта - создать препарат, который подавляет RGS14 или отключает его, рассуждает Хеплер. - Тогда, возможно, мы могли бы выйти на невиданный уровень познавательных способностей".

    Источник: http://rnd.cnews.ru/


                                                                             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ



    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, генетика, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама