НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 19.11.2017, 11:19
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Август » 12 » Ученые сделали градусник-татуировку
    09:37
    Ученые сделали градусник-татуировку
    Ученые разработали невидимую и практически невесомую "электронную кожу" из полимерной пленки, которая может быть использована для размещения на теле пациента "мобильного кардиографа" или других медицинских приборов, либо для управления компьютером при помощи мимики.

    Множество медицинских приборов считывают информацию о состоянии здоровья пациента через контакт с кожей - в частности, это делают кардиографы для слежения за работой сердца, электроэнцефалографы, контролирующие электрическую активность мозга, и другие аппараты.

    Группа под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из Иллинойского университета в городе Урбана (США) разработала технологию, которая позволяет разместить все компоненты медицинских устройств на прозрачной пленке, которую можно нанести на кожу пациента в виде татуировки или невидимого стикера.

    Такая пленка не раздражает кожу и может быть использована для длительного наблюдения за состоянием организма в привычной для пациента обстановке.

    Ученые продемонстрировали экспериментальную модель такой пленки, на которой были размещены световые индикаторы, устройства передачи и приема информации, а также датчики температуры тела, растяжения кожи и система, отслеживающая электрическую активность нейронов. Сама пленка устроена таким образом, что она не мешает коже дышать. Электронные компоненты, несмотря на свою необычайную тонкость и прочность, были изготовлены при помощи обычной полупроводниковой технологии.

    Особенность их устройства заключается в том, что все электронные дорожки выполнены в виде "змейки". Гибкость и другие характеристики "змейки" подобраны так, что поведение пленки в целом соответствует тому, как растягивается и сжимается кожа. Это позволяет многократно изгибать пленку, не опасаясь разрыва электрических цепей.

    После нанесения на кожу пленка прилипает к ней при помощи сил межмолекулярного взаимодействия - примерно так же, как лапы ящериц-гекконов прилипают к стеклу.

    Ученые изготовили несколько тестовых образцов пленок-биосенсоров, и сравнили их работу с работой стационарных медицинских устройств. Как отмечается в статье, показатели устройств совпали.

    Роджерс и его коллеги полагают, что такие пленки могут быть использованы для разработки не только мобильных медицинских датчиков, но и принципиально новых систем взаимодействия человека с компьютерами и другими видами техники.



    источник ria.ru

    Категория: НАУКА | | Теги: градусник-татуировка, электронная кожа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама