НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 25.02.2018, 20:15
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Апрель » 13 » В начале была... рибонуклеиновая кислота
    09:34
    В начале была... рибонуклеиновая кислота

    Недавно ученые смогли создать рибонуклеиновую кислоту (РНК), способную создавать свою собственную копию. До этого никогда прежде этим молекулам не удавалось наладить свое собственное воспроизводство. Это открытие является первым экспериментальным доказательством весьма популярной теории о происхождении жизни, получившей название "мир РНК".

    Из школьного курса биологии мы помним, что большинство важнейших процессов организма регулируется белками. Эти белки производятся самими клетками в том количестве, которое необходимо в конкретный момент времени (кстати, белки "извне" организм вообще не использует). Информация о том, как каково должно быть строение каждого белка записано в виде последовательности азотистых оснований (нуклеотидов) в определенных участках молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), хранящейся в ядре клетки. Именно эти участки неспециалисты называют генами (хотя это не совсем так, у гена, кроме информативной части, есть еще и "служебная", не несущая информации о строении белка). Прочитать же эту информацию, а тем более, создать на ее основе белок, весьма непросто.

    ДНК обычно пребывает в форме двойной закрученной спирали, но именно в таком состоянии с нее ничего прочесть нельзя. Поэтому перед считыванием специальные белки расплетают ее (примерно так же, как парикмахер с помощью щипцов расплетает вьющиеся волосы), после чего другие белки снимают с гена копию. Но эта копия существует не в виде ДНК, а виде одноцепочечной молекулы РНК, последовательность нуклеотидов которой полностью повторяет таковую в гене.

    Далее, после некоторых модификаций РНК-овый "чертеж белка" отправляется в "сборочный цех" — специальные клеточные органеллы, называемые рибосомами. Они расположены не в ядре, а за его пределами, в цитоплазме. В рибосомах этот "чертеж" сразу же пускают в производство — на основе сообщенной информации, заключенный в последовательности нуклеотидов начинается синтез белка из аминокислот (как мы помним, каждой аминокислоте соответствует кодон — группа из трех нуклеотидов). Как только синтез белка заканчивается, "чертеж" сразу же уничтожается, то есть разрезается специальными белками на отдельные нуклеотиды, которые затем переправляют обратно в ядро. При надобности потом из них соберут новую РНК.

    Итак, белок отвечает за регуляцию всех процессов, а ДНК хранит информацию об их строении. При этом, как вы понимаете, одно вещество без другого не может — если нет ДНК, как клетка узнает о том, как собирать белки, а если нет белка, то наследственную информацию невозможно будет прочитать. В связи с этим те, кто занимается проблемой происхождения жизни, постоянно задавали себе один и тот же вопрос — что же в процессе эволюции появилось раньше, белок или ДНК?

    Этот вопрос, аналогичный проблеме курицы и яйца, долгое время вообще не имел даже теоретического ответа. Более того, все эксперименты показали, что самосборка белка без участия ДНК (и РНК) практически невозможна. Точно также не происходит самопроизвольный синтез ДНК без участия специфических белков. Поэтому предположение о том, что белок и ДНК появились независимо, а потом вдруг встретились, подружились и стали вместе работать, увы, абсолютно неправдоподобно.

    Однако в последнее время многие ученые считают, что в начале, когда в примитивных организмах еще не было ни ДНК, ни белков, их функции выполняла молекула РНК. Она являлась и хранителем информации, и регулятором всех важных процессов. При этом она могла сама себя копировать для того, что бы наследственная информация передавалась потомкам. Данная гипотеза получила название "мира РНК".

    Что и говорить, гипотеза достаточно красивая, однако есть ли у нее какие-нибудь доказательства? Что касается каталитической активности РНК, то о ней было известно достаточно давно. Такие регуляторные РНК называют рибозимами. Хотя они достаточно редко встречаются в клетках, тем не менее, эти активные РНК очень важны для существования последних. Например, активная часть рибосомы, в которой собирается белок из аминокислот, является рибозимом. Именно он осуществляет сшивание отдельных аминокислот в белковую цепочку.

    Однако может ли такой рибозим катализировать сборку своей собственной копии без помощи других веществ? Долгое время ученые пытались создать такую РНК искусственно. Результаты, как правило, были не очень-то обнадеживающие — долгое время эти молекулярные "Франкенштейны" могли воспроизвести лишь последовательность из 14 нуклеотидов (а ведь самая маленькая РНК вирусов содержит их несколько сотен). Кроме того, эти рибозимы оказались весьма капризными — они копировали далеко не все собственные последовательности, а лишь те, которые им по каким-то причинам нравились больше.

    И вот недавно Филип Холлигер из Кембриджского университета (Великобритания) решил улучшить подобную РНК. Он и коллеги проверили тысячи вариантов различных рибозимов на способность к длительному копированию, потом отобрали несколько самых эффективных вариантов и создали из них "суперрибозим", который назвали tC19Z. После чего новое вещество было подвергнуто испытанию, в результате которого ему было предложено создать свою собственную копию.

    В результате рибозиму удалось воспроизвести последовательность РНК, состоящую из 95 нуклеотидов. Несмотря на то, что какие-то последовательности он копировал лучше, какие-то — хуже, в целом tC19Z был куда менее "привередливым", чем его предшественники. Но что более важно — длина копируемых рибозимом кусков составляют почти половину его собственной длины.



    источник pravda.ru


    Категория: НАУКА | | Теги: днк, рибонуклеиновая кислота, Учёные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама