НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 25.02.2018, 00:54
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Апрель » 19 » Химики создали компьютерную лабораторию, которую нельзя взорвать
    09:51
    Химики создали компьютерную лабораторию, которую нельзя взорвать

    Харьковские ученые-химики разработали виртуальную лабораторию для школьников. Здесь можно ознакомится с реактивами, которых не найдешь в школьном химкабинете и провести нехитрые опыты. Десятиклассники смогут смешивать реактивы в колбах, не рискуя отправить школу на воздух.

    Разрабатывать программу сотрудники химического факультета ХНУ им. Каразина начали год назад. «Мы столкнулись с проблемой: многие абитуриенты из сельских школ, поступая к нам, не имеют представления о том, как проводятся эксперименты: из-за низкого финансирования, материальная база школ оставляет желать лучшего», — рассказывает декан химфакультета ХНУ Олег Калугин.

    Кроме того, с недавних пор простые реактивы — соляная и серная кислоты, перманганат калия оказались под запретом, поскольку попали в список прекурсоров (вещества, которые используются для производства наркотиков. — Авт.). По словам химиков, чтобы использовать их, необходимо получать специальные лицензии и собирать ворох справок, на что у школ просто нет денег. Химию без опытов не выучишь, констатировали ученые и совместно с программистами из ХНУРЭ принялись разрабатывать обучающую программу.

    Учителям больше не придется на пальцах объяснять свойства металлов и рассказывать, как отличить калий от натрия — дети смогут наглядно увидеть это в электронной лаборатории. «По подсказакам, школьники, как в компьютерной игре, сами берут колбочки, зажигают спиртовку и следят за реакциями при смешивании реактивов. К примеру, если опустить кусочек калия в обычную воду, он начнет гореть, а пламя при этом будет фиолетовым. Детям это будет только в помощь, даже когда я училась в школе, учитель сам проводил эксперименты, а мы лишь наблюдали», — говорит соавтор лаборатории, преподаватель кафедры химического материаловедения ХНУ Татьяна Клименко. Свою разработку ученые уже отправили на согласование в Минобразования. Если программу одобрят, электронные лаборатории заработают в харьковских школах уже в сентябре.

    Учителя новшеству рады, но говорят, что ввести такую лабораторию в школьную программу будет сложно. «Для работы с какими бы то ни было программами, необходимы компьютеры, а попасть в компьютерный класс учителю химии не так просто. Снова мы упираемся в финансирование, ведь в каждом классе компьютер не поставишь, тем более что даже на информатике за одной машиной занимаются по 2—3 человека», — говорит директор школы №90 Георгий Богданов.

    источник segodnya


    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14243066.html">Источник</a>

    Категория: НАУКА | | Теги: лаборатория, безопасность, химия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама