НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 16.12.2018, 05:34
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 22 » Он придумал мобильники - и стал их бояться
    10:21
    Он придумал мобильники - и стал их бояться
    Когда Рей Брэдбери был мальчиком, он встретил на карнавале фокусника. Его звали мистер Электрико. Он коснулся носа Брэдбери палочкой, которая давала слабый электрический разряд, и воскликнул: «Живи вечно!»Кажется, палочка подействовала. 90-летний фантаст и сейчас продолжает активно писать книги (последний сборник рассказов «У нас всегда будет Париж» вышел в прошлом году, недавно переведен и у нас).
    Он вообще после встречи с тем фокусником пишет и пишет, пишет и пишет как заведенный.

    Тот маг, между прочим, заодно шепнул ему еще: «В тебя, Рей, вселилась душа моего друга, погибшего в Первой мировой войне». Может, с того самого дня Брэдбери и стала завораживать мысль: а как все же очень далекое прошлое, которого ты и помнить не можешь, влияет на непредсказуемое будущее? Воля ваша, а встреча с мистером Электрико каким-то боком аукнулась и в самом знаменитом рассказе Брэдбери «И грянул гром»: трусливый путешественник во времени случайно раздавил бабочку - и в результате вся история, все в США пошло к черту.

    Да, а как на будущее влияет настоящее? В 50-е ему казалось, что люди вокруг все чаще отказываются от чтения (сам-то он был завсегдатаем библиотек) и даже от общения друг с другом. Из этого родилась идея: книги в будущем станут сжигать, чтобы такая вредная зараза, как мысль, никого не смущала и не портила простую, ясную жизнь дураков. Благодать: врубил телеэкраны во всю стену - и тупишь, отдыхаешь.

    Недооцененный рассказ тех лет «Вельд» - про подростков, которым по барабану все на свете, кроме детской, где на стены в формате 3D можно проецировать любые свои фантазии. Брат с сестрой в этой детской все время. Весь дом напичкан гаджетами: и родители их не могут шнурки завязать без шнуркозавязывателя, яйцо разбить - без яйцеразбивателя. А когда они попытались что-то изменить (вырубить все приборы, включая экраны в детской), дети их убили.
    У самого Брэдбери сложные отношения с техникой: он всю жизнь то воспевал ее, то проклинал. Его герои делают самодельные ракеты - а сам он так и не научился водить машину и до старости боялся летать на самолетах. Вообще все навороты прогресса его, кажется, напрягают: «У нас слишком много сотовых телефонов, слишком много Интернета. Нам нужно избавиться от этих излишеств».

    И это говорит человек, нафантазировавший в свое время мобильники и видеотелефоны?! Но... он ведь уже оказывался прав, и герои того же «Вельда», кажется, уже вокруг нас попрятались в свои комнатки, и люди уже стали приложениями к удобным игрушкам, и отключи сейчас на планете все электричество - вырубится половина человечества.

    Не мизантроп ли он? Брэдбери все же пытался наколдовать человечеству счастливое будущее - но получалось как-то не очень. «Смотришь в будущее, видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, - рассуждает он. - А заканчивается все падением доллара на бирже».

    Последние его рассказы - простые истории из жизни - грустны, сентиментальны. Он все-таки оптимист: «Не стану врать, долго жить интересно». А ведь кто-то еще вспомнит его с благодарностью. Так вот: не забудьте поблагодарить и шарлатана, который коснулся Рея своей волшебной палочкой.

    КАКИМ ВИДЕЛ БУДУЩЕЕ БРЭДБЕРИ

    1990 год: происходит первая из двух атомных войн (об этом упоминается в «451 градус по Фаренгейту»).

    1999 год: человечество снаряжает первую экспедицию на Марс (в «Марсианских хрониках»). В интервью, которое фантаст дал «Комсомольской правде» в 1992 году, он сказал, что экспедиция состоится в течение ближайших 30 лет, ориентировочно в 2017 году.

    2055 год: изобретена машина времени, люди ездят в прошлое охотиться на динозавров («И грянул гром»).

    2257 год: снова изобретена машина времени (хронология в разных рассказах Брэдбери не всегда совпадает). А уж космические путешествия для героев рассказа «О скитаниях вечных и о Земле» так же обыденны, как поездки на автобусе.

    Источник:http://kp.ru/


                                                                                                       ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                                                       ОБЗОРЫ,СТАТЬИ

    Категория: НАУКА | | Теги: предсказания, Брэдбери, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама