Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного
металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а
отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр
не более 3 мм.
Вспомним, что длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см. Ясно, что через
трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.
Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости,
по периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала. Он
плотно прилегает к переднему торцу корпуса СВЧ-печи при закрытии дверцы.
Толщина уплотнителя составляет порядка четверти длины волны СВЧ-излучения. Здесь
используется расчет, основанный на физике волн: как известно, волны в
противофазе гасят друг друга. Благодаря точно подобранной толщине уплотнителя
обеспечивается так называемая отрицательная интерференция волны, проникшей
внутрь материала уплотнителя, и отраженной волны, выходящей из уплотнителя
наружу. Благодаря этому уплотнитель служит ловушкой, надежно гасящей излучение.
Чтобы полностью исключить возможность генерации микроволн при открытой
дверце камеры, используется набор нескольких дублирующих друг друга независимых
выключателей. Эти выключатели замыкаются контактными штырями на дверце печи и
разрывают цепь питания магнетрона даже при небольшой неплотности закрытия
дверцы.
Как «перемешать» микроволны
Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от
стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на
каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить,
приходят волны с самых разных направлений. Неприятность состоит в том, что уже
упомянутая нами интерференция может сработать как в «плюс», так и в
«минус»: пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на
который они попали, а пришедшие в противофазе - погасят друг друга, и проку от
них не будет никакого.
Чтобы волны проникали в продукты равномерно, их надо как бы «перемешать» в
полости печи. Самим же продуктам лучше в буквальном смысле повертеться в
полости, подставляя под поток излучения разные бока. Так в микроволновых печах
появился поворотный стол - блюдо, опирающееся на небольшие ролики и приводимое
в движение электромотором (рис. 8,б).
Рис. 8. Печь с диссектором
(а) и поворотным столом (б).
«Перемешивать» микроволны можно разными способами. Наиболее простое и
прямолинейное решение - подвесить под «потолком» полости мешалку: вращающуюся
крыльчатку с металлическими лопастями, которые отражают микроволны. Такая
мешалка называется диссектор (рис. 8,а). Он хорош своей простотой и, как
следствие, низкой стоимостью. Но, к сожалению, высокой равномерностью волнового
поля СВЧ-печи с механическим отражателем микроволн не отличаются.
Сочетание вращающегося диссектора и поворотного стола для продуктов иногда
носит специальное название. Так, в микроволновых печах Mielе это называется
системой Duplomatic.
В некоторых микроволновках (например, модели Y82, Y87, ET6 от «Moulinex»)
сделаны два поворотных стола, расположенных один над другим. Такая система
называется DUO и позволяет готовить два блюда одновременно. Каждый стол имеет
отдельный привод через гнездо на задней стенке полости печи.
Более тонким, но зато и эффективным способом достижения равномерного
волнового поля является тщательная работа над геометрией внутренней полости
печи и создание оптимальных условий для отражения волн от ее стенок. Такие
«продвинутые» системы распределения микроволн у каждого производителя печей
имеют свое «фирменное» название.
Расписание работы магнетрона
Любая микроволновая печь позволяет владельцу задать мощность, необходимую
для выполнения той или иной функции: от минимальной мощности, достаточной для
поддержания пищи подогретой, до полной мощности, которая нужна для
приготовления пищи в загруженной продуктами печи.
Особенностью магнетронов, применяемых в большинстве микроволновых печей,
является то, что они не могут «гореть вполнакала». Поэтому, чтобы печь работала
не на полной, а на уменьшенной мощности, можно лишь периодически выключать
магнетрон, прекращая на какое-то время генерацию микроволн.
Когда печь работает на минимальной мощности (пусть это будет 90 Вт, при этом
пища в полости печи поддерживается в подогретом состоянии), магнетрон
включается на 4 с, затем отключается на 17 с, и эти циклы
включения-выключения все время чередуются.
Увеличим мощность, скажем, до 160 Вт, если нам нужно разморозить продукты.
Теперь магнетрон включается на 6 с, а отключается на 15 с. Прибавим мощность:
при 360 Вт длительность циклов включения и выключения почти сравнялась - это 10
с и 11 с соответственно.
Заметим, что суммарная длительность циклов включения и выключения магнетрона
остается постоянной (4 + 17, 6 + 15, 10 + 11) и составляет 21 с.
Наконец, если печь включена на полную мощность (в нашем примере это 1000
Вт), магнетрон работает постоянно, не отключаясь.
В последние годы на отечественном рынке появились модели микроволновых
печей, в которых питание магнетрона осуществляется через устройство под
названием «инвертор». Производители этих печей («Panasonic», «Siemens»)
подчеркивают такие преимущества инверторной схемы, как компактность узла
излучения микроволн, позволяющего увеличить объем полости при неизменных
внешних габаритах печи и более эффективное преобразование потребляемой
электроэнергии в энергию микроволн.
Инверторные системы питания широко применяются, например, в кондиционерах
воздуха и позволяют плавно менять их мощность. В СВЧ-печах инверторные системы
питания дают возможность плавно менять мощность источника излучения, вместо
того чтобы отключать его каждые несколько секунд.
Благодаря плавному изменению мощности излучателя микроволн в печах с
инвертором температура также меняется плавно, в отличие от традиционных печей,
где из-за периодического выключения магнетрона время от времени
прекращается подвод излучения. Впрочем, будем справедливы к традиционным печам:
эти колебания температуры не столь уж сильны и вряд ли сказываются на качестве
приготовленной пищи.
Так же, как в случае кондиционеров, микроволновки с инверторной системой
питания стоят дороже, чем с традиционной.
Как покупать микроволновую
печь
Поскольку микроволны действуют только
на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки
кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный
румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку.
Такое может происходить только при
более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается
гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое
излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя
сказать, что так уж полезно.
Вот почему до сих пор многие считают,
что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и
для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и
булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна
электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а
также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве
необходимы гриль и тостер.
Однако новые современные модели
микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли
воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики
оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из
обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А
чтобы блюдо получалось профессиональнее - конструкторы предложили конвекционный
гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом.
Такая комбинированная печь может
готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в
электродуховке); комбинированным - с использованием микроволн и гриля;
излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.
Новейшие элитные модели микроволновых
печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым
электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.
СЕНСОР ПАРА
В некоторых престижных моделях эта функция обеспечивает так называемое
сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на
глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и
результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает
программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять
пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с
этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а
зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при
программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор
обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру,
тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает
высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.
КАКУЮ ЖЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ?
Сначала определимся с ЧИСЛОМ ЕДОКОВ. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на
семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты
кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из
5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко
вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.
ЕСЛИ ГРИЛЬ - ТО КАКОЙ?
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый.
Кварцевый - экономичнее и
работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в
рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке.
Зато тэновая спираль может
подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или
устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев
продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с
грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и
боится слова "канцерогены". Вам лучше подойдет чисто микроволновая
печь "здорового питания".
КОНВЕКЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖНЫХ.
Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или
птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает
в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально
равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку.
Обычно режим конвекции
сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет
естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более
эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению
специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше
многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и
конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь
с конвекцией, но без гриля.
ЧИСТЫЕ МИКРОВОЛНЫ.
В последнее время
наблюдается поворот интереса к чисто микроволновым печам, без
"наворотов", поскольку все больше выясняется, что у микроволнового
режима широчайшие, доселе неосвоенные возможности. В обычном микроволновом
режиме теперь с успехом можно готовить даже вкусные выпечки из теста. Просто
надо знать рецепты. Эксклюзивные рецепты микроволновых выпечек предлагает фирма
Sharp. Например, удивительной красоты и вкуса праздничные пироги "Весенняя
свежесть", "Крыло аиста".
УПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ ИЛИ
СЕНСОРНОЕ?
Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя
вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер).
Такая печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова
"программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь
с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше
отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на
плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более
серьезных неприятностей.
Сенсорное управление сложнее, но
интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для
приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней
можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов; вам
не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся
рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта
и его количество, и она сама установит время.
Дело в том, что при резких скачках
напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает
редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более
перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего
поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого
прикосновения.
В новом поколении микроволновых печей
современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом -
двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что
ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой.
А теперь снять крышку...
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА КАМЕРЫ.
Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали,
которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает
внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно
такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на
этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются
мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить
себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из
нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что
очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким
покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых
моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант
имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда,
не требующие высоких температур и слишком большого времени.
И ПРОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для
тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках,
поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по
очереди, как в традиционных микроволновых печах.
Это удобно и потому, что не
нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь
с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и
пониже.
ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН
Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный
фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было
золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски
электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой
печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы),
разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки,
бумажные полотенца, вощеную бумагу.
И все же наиболее практична
специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.
Выпускаются даже оригинальные
(довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на
настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в них готовить
нельзя. К этим дебатам мы еще вернемся в разделе "СВЧ-рецепты". Очень
интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в
Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов
из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним
выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой - другие, в верхнем
сосуде одновременно готовится соус.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ВРЕМЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ОСТОРОЖНО, ФОРМУЛА!
Если вам известно время приготовления или разогрева блюда на обычной плите или
в духовке, разделите это время как минимум на 3.
Время приготовления или
размораживания расфасованных продуктов часто указывается на упаковке. Причем в
большинстве случаев на упаковках продуктов и в многочисленных кулинарных книгах
для микроволновой кухни время приготовления указывается для мощности 650 Вт,
иногда для 850 Вт. Если ваша печь имеет другую мощность, правильное время легко
вычислить. Для этого умножьте мощность в ваттах, указанную на упаковке или в
книге рецептов, на указанное там же время приготовления или разогрева и все это
разделите на мощность вашей печи. Самый простенький калькулятор поможет вам
точно узнать время, которое нужно запрограммировать. Стоит один раз посчитать и
внести исправления в вашу кулинарную книгу либо записать результаты в
специально заведенную тетрадку. Ручаюсь, вы быстро запомните эти цифры и
сможете пользоваться своей микроволновой печью, не задумываясь. Многие хозяйки
вообще действуют "на глазок", и после нескольких проб у них все
всегда отлично получается.
Некоторые модели печей умеют
запоминать часто используемые вами рецепты. Кроме того, освобождает от сомнений
и расчетов пользование автоматическими меню, которыми теперь оснащены многие
модели. Но знайте, что время, указанное в вашей книге микроволновых рецептов и
даже выставляемое в автоматических меню - не истина в последней инстанции.
Иногда необходимы поправки. Скажем, овощи и фрукты меняют содержание влаги в
течение сезона, например, кожура картофеля. Поэтому время их приготовления
может немного меняться в течение года. То же самое с сухими продуктами, такими,
как крупа, макароны. За время хранения они теряют часть влаги, и время
приготовления будет зависеть от того, как давно куплены эти продукты. На время
приготовления влияет и размер посуды. Чем больше посуда и более тонким слоем
располагается продукт, тем быстрее он готовится.
Процесс приготовления ускоряет и
накрывание блюд специальной пленкой для микроволновых печей. Она сохраняет
влажность продуктов и способствует поглощению пара.
И наконец, учтите, что только что
вынутые из холодильника продукты нужно нагревать значительно дольше, чем
стоявшие при комнатной температуре. Поправки в программу приготовления легко
вносить по ходу дела с помощью кнопок "быстрый старт",
"больше/меньше".
Если же вы имеете дело с новым для
вашей СВЧ-печи продуктом и никаких указаний времени приготовления нет,
выбирайте заведомо меньшее время приготовления и по мере надобности понемногу
увеличивайте его. Конечный результат запишите в свою СВЧ-тетрадку или
запомните.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ФУНКЦИЕЙ
"МОЩНОСТЬ"?
Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню,
необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность
микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно
осмыслить. 80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160-300 Вт - размораживание и приготовление "деликатных" продуктов;
400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах; 560-700 Вт -
медленное приготовление или разогрев "деликатных" продуктов; 800-900
Вт - быстрый разогрев и приготовление.
Бытует мнение, и оно мелькает даже в
многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи
получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на
обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до
самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы
СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее
не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность
используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной
мощности, рыбу, пельмени, тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира
прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на
мощности 50%, порезав мелкими кусочками.
Заваривание лекарственных трав хорошо
удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин. при
мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите
его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки.