Кетчуп не "разбегается" по сэндвичу, а краска не стекает со
свежеокрашенной поверхности благодаря броуновскому движению -
хаотическому тепловому перемещению молекул, пишут американские ученые в
статье, опубликованной в журнале Science. Группа физиков под руководством Сяна Чэна (Xiang Cheng) из
Корнеллского университета (США) обнаружила, что высокая вязкость
кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного
движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость
размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других
растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и "подавляют"
броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.
Вязкость "обычных" жидкостей, таких как вода или спирт, не зависит от
внешних условий. В отличие от них, псевдопластичные жидкости - кетчуп,
кровь или краска - теряют присущую им густоту при встряхивании, сжатии
или любом другом физическом воздействии. Это связано с тем, что такие
жидкости очень неоднородны по своему составу и состоят из крупных
молекул, образующих сложные пространственные структуры.
Сян Чэн и его коллеги изучили движение отдельных частиц в
псевдопластичной жидкости при помощи сверхбыстрого микроскопа. Ученые
подготовили специальную смесь из воды и глицерина, в которой они
"растворили" небольшое количество шариков из оксида кремния диаметром
0,96 микрометра. Исследователи ввели внутрь этих сфер немного
флуоресцирующего вещества, свечение которого можно было обнаружить при
помощи микроскопа.
В статье отмечается, что в условиях покоя в искусственном "кетчупе"
шарики-"молекулы" беспорядочно двигаются и постоянно сталкиваются друг с
другом, что является причиной высокой вязкости таких жидкостей. При
встряхивании сосуда или при помешивании раствора шарики "кетчупа"
увлекаются потоком воды и двигаются в одном направлении с ней, из-за
чего броуновское движение утрачивает силу.
Кроме того, авторы статьи смогли понять, почему раствор крахмала -
своеобразный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании.
Оказалось, что крупные частицы в дилатантных жидкостях - к примеру,
зерна песка на мокром берегу моря или крахмал в воде - не "успевают" за
быстрыми молекулами воды или других растворителей, сцепляются друг с
другом и мешают движению жидкости.
Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше
понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по
кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество
красок, кетчупов и средств для мытья посуды.
источник ria.ru
|