Микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в
Массачусетсе (США) в районе Саргассова моря на пластиковом мусоре
обнаружили микроорганизмы, поедающие этот самый пластик, сообщают «Новости Беларуси».
Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в
сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было
обнаружено, что поверхность кусков пластика покрыта множеством
микроотверстий. Позже выяснилось, что именно в этих отверстиях и обитали
бактерии, потихоньку поедающие пластик.
Генетический анализ преподнес еще один сюрприз: оказалось, что
обнаруженные любители пластика не родственны ни свободно живущим морским
бактериям, ни тем, что обитают на водорослях. Почти четверть
микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами -
родственниками возбудителя холеры. Это открытие тем удивительней, что
бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.
Необычность этой находки заключается еще и в том, что до сих пор
такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерии,
разлагающие пластик в морской воде, до сих пор науке не были известны.
Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й
международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в
Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам
такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз, отмечает «Компьюлента».
Да, эти микроорганизмы «борются» с загрязнением мирового океана, хотя
объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти.
Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе
состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен
сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к
организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой
цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на
стол.
Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы
пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до
безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты
расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой
цепи...
источник topnews