НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 16.12.2018, 05:34
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Китайцы нашли в Афганистане буддийский монастырь, которому более 2,600 лет
    15:52
    Китайцы нашли в Афганистане буддийский монастырь, которому более 2,600 лет

    Китайская компания, разрабатывая ранее не использовавшееся месторождение меди в Афганистане, обнаружила развалины древнего буддийского монастыря.

    Найденные религиозные строения датируют VII веком до н.э. Считается, что они были основаны в период процветания Великого шёлкового пути, соединяющего Азию и Ближний Восток. Археологи обеспокоены судьбой находки и спешат спасти её до начала работы шахты.

    Руины в селении Мез Айнак, в восточной провинции Логар, были обнаружены работником поддерживаемой китайским правительством корпорации Китайская металлургическая группа (КМГ), которая собирается разрабатывать второй по величине медный рудник в мире, лежащий под развалинами монастыря.

    Археологи, занимающиеся раскопками с мая этого года, говорят, что отведённого времени будет недостаточно для обеспечения полной сохранности всех находок.

    Раскопки открывают красоту монастырского комплекса, состоящего из множества залов и соединяющих их коридоров. В нём нашлось множество статуй, изображающих стоящего и лежащего Будду высотой до трёх метров. Стены монастыря украшены фресками.

    К настоящему моменту найдено уже более 150 статуй. Многие из них остаются на местах, так как они слишком тяжелы для транспортировки. Команде археологов также не хватает химикатов, необходимых для предотвращения разрушения меньших статуй Будды во время извлечения их из породы и транспортировки.
    Американский археолог Лаура Тедеско (Laura Tedesco) считает монастырский комплекс настолько грандиозным, что кампания по его раскопкам и изучению с лёгкостью может занять 10 лет. «Три года уйдёт только на документирование найденного», – уточнила она.

    Филипп Маркиз (Philippe Marquis), французский археолог, считает, что усилия по спасению храмового комплекса – минимальны и фрагментарны, поскольку не хватает средств и кадров.

    Группа археологов надеется поднять некоторые большие статуи и святыни из котлована до наступления в этом месяце холодов, но они до сих пор не закупили подъёмный кран и другое необходимое оборудование.

    Сейчас  на участке площадью в 2 квадратных километра трудятся  восемнадцать археологов и несколько десятков рабочих. Для раскопок такого масштаба обычно требуется команда в два десятка археологов и около 100 рабочих.

    «Скорее всего, это одна из важнейших точек Шелкового пути», – сказал Маркиз. «Того, что нам уже удалось найти, должно быть достаточно для заполнения афганского национального музея», – добавил он.

    О важности Мез Айнак афганским археологам известно с 1960-х годов, но раскопки почти не проводились. Когда китайцы в 2008 году выиграли тендер на разработку медной шахты, в переговорах с Кабулом о руинах речи не шло. Но небольшая группа афганских и французских археологов поставила вопрос о раскопках древностей на повестку дня.
                                       
                                       
                                       
                                       
    источник science
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: раскопки, Учёные, Храмы, афганистан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама