НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 16.12.2018, 05:32
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Люди учатся у муравьев производить лекарства и топливо
    17:59
    Люди учатся у муравьев производить лекарства и топливо

    Муравьи были первыми земледельцами на Земле, утверждает американский бактериолог Кэмерон Кэрри (Cameron Currie) из Университета Висконсин-Мэдиссон. Во всяком случае это касается муравьев-листорезов, за которыми он долгое время наблюдал во время своих экспедиций по лесам Южной и Центральной Америк.

    Эти муравьи живут там колониями по 5-10 млн работников, разделенных на семь разных каст. Одни режут листья на мелкие кусочки, другие удобряют ими землю, на которой растет их сад грибов, третьи несут охрану и т.д. Есть даже каста маленьких по размеру муравьев, очищающих сад от мусора. "Они ухаживают за своим садом, чистят его, выпалывают", - говорит Кэрри.


    Симбиоз муравьев и грибов был замечен еще в конце 19 века, но Кэрри обнаружил третьего участника этого симбиоза. В телах муравьев он нашел бактерии, которые вырабатывают антитела, противодействующие болезням грибов. "Это с полной очевидностью указывает на то, что муравьи имеют дело с грибными болезнями уже миллионы лет", - утверждает Кэрри. Он считает, что такая совместная эволюция муравьев и бактерий может дать исследователям ключ к получению антибиотиков для людей.

    Отдавая должное модному сейчас движению за экологически чистые источники энергии, Кэрри утверждает, что и в этом направлении мы тоже можем кое-чему научиться у насекомых. Дело в том, что муравьи режут листья не только для ухаживания за своим грибным садом – они их едят. Сами листья для муравьев несъедобны, но они каким-то образом перерабатывают их, причем так, что их можно потом употреблять в пищу. Механизм этой переработки сегодня практически не изучен, но Кэрри убежден, что за ним может быть и полезное для нас будущее. Его лаборатория тесно сотрудничает с экспертами из Биоэнергетического исследовательского центра Великих озер, который, в частности, занимается производством топлива – целлюлозного этанола из несъедобных остатков растений, таких как стебли кукурузы, травы, опилки деревьев и т.п. Возможно, в конце концов муравьиный опыт поможет нам найти "чистую" замену нефти.


    источник cnews

    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, Муравьи, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама