НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 14.11.2018, 06:42
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Ученые планируют снизить энергопотребление электроники в десять раз
    09:56
    Ученые планируют снизить энергопотребление электроники в десять раз

    Консорциум европейских научных организаций и институтов совместно с корпорацией IBM объявил о запуске исследовательского проекта Steeper, цель которого - оптимизировать расход энергии в режиме ожидания и снизить электропотребление цифровой электроники в десять раз, сообщила в среду IBM.

    Реализация Steeper будет происходить под руководством Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и IBM. Инициатива будет включать около трех лет научных исследований и последующее тестирование разработок.

    Основная цель проекта - поиск вариантов снижения энергопотребления при работе различных электронных приборов: компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов, серверов и др. Кроме того, ученые постараются свести к нулю потребление энергии техникой в режиме ожидания (так называемого паразитного энергопотребления).

    Обеспечить успех инициативы должны несколько технологий. В частности, лаборатория IBM в Цюрихе совместно с исследовательскими институтами сейчас трудится над одной из перспективных разработок - туннельными полевыми транзисторами, рабочее напряжение которых не будет превышать 0,5 Вольта. По словам руководителя группы из IBM Хейке Рил (Heike Riel), устройства на базе этой технологии поступят в продажу не раньше 2015 года.

    Сокращение энергопотребления электроники имеет очевидные плюсы для потребителей. Во-первых, уменьшение счетов за электричество. Во-вторых, продление автономной работы мобильных устройств. Как сказал профессор нанотехнологической лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны Адриан Ионеску (Adrian Ionescu) в интервью Bloomberg, "вместо того, чтобы заряжать свой мобильный телефон или ноутбук раз в два дня, можно продлить срок его автономной работы до нескольких недель". Ионеску также считает, что мобильные устройства могут потенциально использовать для подзарядки альтернативные источники энергии.

    IBM сравнивает современные транзисторы со старыми водопроводными кранами - даже в выключенном состоянии энергия продолжает "утекать". По данным Международного агентства по энергетике (IEA), на электронику сейчас приходится 15% от общего энергопотребления в домах. Однако к 2022 году объем энергии, потребляемой электроникой, удвоится, а к 2030 году - утроится и составит 1700 тераватт-час. Это равно суммарному энергопотреблению всех домохозяйств США и Японии за 2009 год. К 2020 году 49 тераватт-часов в мире будет уходить на питание устройств только в режиме ожидания, что равно нынешнему потреблению энергии в Австрии, Чехии и Португалии вместе взятых.


    источник rian.ru

    IBM ежегодно тратит более 6 миллиардов долларов (примерно 6% общего дохода компании) на исследовательские проекты. В связи с этим глава IBM недавно критически отзывался  о "технологически отсталой" стратегии своего конкурента Hewlett-Packard.

    Категория: ЭНЕРГИЯ | | Теги: энергетика, Учёные, электроника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама