НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 19.09.2020, 08:31
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Большой адронный коллайдер начинает моделирование Большого взрыва
    16:39
    Большой адронный коллайдер начинает моделирование Большого взрыва

    Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям в ближайшее время начнут первые на Большом адронном колдайдери эксперименты с ионами свинца, которые займут место протонов.

    Сотрудник ЦЕРН Детлеф Кухлер держит свинцовый образец, который используется для получения тяжелых ионов.

    Физики начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца на колайдере. Целью опытов является получение так называемая кварк-глюонной плазмы, которая существовала в первые мгновения после Большого взрыва.

    Накануне, 4 ноября, на БАК был завершен последний в этом году сеанс столкновений протонов.

    Выйти на заданный уровень энергии пучков протонов - 3,5 ТэВ - специалистам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось в середине марта; уже через две недели были проведены первые столкновения. Энергию больше не повышали, а основной задачей на 2010 год стало увеличение светимости (параметр частоты столкновений) коллайдера до 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр в секунду. Такого значения физики достигли еще 13 октября, а до 4 ноября светимость вдвое превысила указанную величину.

    Остальное время до конца года специалисты ЦЕРН посвятят опытам с ионами свинца - подобные эксперименты будут проведены впервые с запуска БАК. Их целью станет получение кварк-глюонной плазмы и исследование ее свойств. Именно из этого вещества состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.

    В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединились в гигантские коллективы.

    Опыты с тяжелыми ионами продлятся до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. После "рождественских каникул" в феврале 2011 года работа возобновится: ученые снова вернутся к столкновениям протонов.

    Моделирование столкновения ионов свинца вы можете посмотреть на видео. Белым показаны адроны, красным, синим и зеленым - кварки.


    источник tsn

    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, коллайдер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама