НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 19.09.2020, 08:36
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Дельфины образуют социальные сети
    09:22
    Дельфины образуют социальные сети

    Мы всегда знали, что социальная жизнь дельфинов сложна, но никогда не думали, что настолько. Статья, опубликованная группой австралийских исследователей в сегодняшнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, содержит поразительную информацию об их жизни, хотя дельфинами сегодня трудно кого-нибудь удивить.

    Ученые 25 лет наблюдали за популяцией бутылконосых дельфинов в австралийской бухте Шарк Бэй (Shark Bay). Они выяснили, что дельфины необычайно контактны и постоянно заводят новых друзей. Их взаимоотношения так же запутаны и сложны, как и отношения между людьми. Характер контактности у самцов и самок различный, но все это необычайное и сложно организованное дружеское сообщество подчинено одной цели – воспроизведению и воспитанию потомства.

    Течка у дельфинов-самок случается редко – раз в 4-5 лет, - поэтому для самцов она представляет особенно ценный приз. Вокруг самки, как правило, собирается компания из трех самцов (сообщество первого уровня), которые опекают ее, защищают и никуда от себя не отпускают. Если другие дельфины захотят отнять самку, ее мужья зовут на подмогу другую тройку друзей, а если понадобится, то и еще тройку (ученые назвали это сообществом второго уровня). Редко, но все-таки иногда случается так, что для защиты самки объединяется сразу несколько сообществ второго уровня, образуя целую армию – сообщество третьего уровня. Тогда начинаются грандиозные битвы типа "стенка на стенку".

    Столь тесное и широкое "партнерство" поражает исследователей – ведь это, утверждают они, не родственники, а соперники, и теоретически они должны были бы избегать друг друга.

    Самки тоже заводят множество подруг, но уже с другой целью – воспитать потомство, дать детенышам дожить до трех лет. Они занимаются воспитанием и защитой детей, в частности, и от самцов-друзей, не подпускают их к девочкам, чтобы не допустить имбридинга. Главное же – защита от внешней опасности, потому что детеныш дельфина представляет собой легкую добычу для акул. Дожившие до трехлетнего возраста самцы уходят в свободное плавание, а самки выходят замуж, обзаведясь тройкой рыцарей и хозяев. И самых верных друзей.


    источник cnews

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: социальные сети, дельфины | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама