НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 19.09.2020, 09:51
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » На Луне обнаружены драгоценные камни
    09:17
    На Луне обнаружены драгоценные камни

    Оказывается, Луна богата не только серебром, но еще и драгоценными камнями. На обратной стороне Луны в одном из бассейнов обнаружен новый, совершенно для нашего спутника необычный, вид скальной породы.Ученые даже придумали название новой породе – OOS, по начальным буквам трех составляющих его компонентов: ортопироксена, оливина и шпинели. Если первые два особых вопросов не вызывают, то шпинель повергла ученых в полное недоумение, потому что в других местах Луны шпинель, если и встречается, то исключительно в виде едва заметных следов.

    На Земле шпинель – тоже редкий минерал, но уже не такой редкий, и некоторые ее разновидности, особенно красные, с большим содержанием магния, считаются драгоценными. Шпинель венчает российскую императорскую корону, два камня украшают и английскую корону – правда, по ошибке, поскольку долгое время они считались рубинами, от которых красная "благородная" шпинель по виду практически не отличается.

    Залежи породы OOS были обнаружены индийским зондом "Чандраяан"-1, который в течение десяти месяцев в 2008-2009 гг. вращался вокруг Луны и заодно с помощью спектрометра НАСА (Moon Mineralogy Mapper или M3) составлял ее подробную минералогическую карту. В бассейне Море Москвы (Mare Moscovience) и было обнаружено это странное пятно, спектр которого недвусмысленно говорил о присутствии больших количеств шпинели, богатой магнием. Любопытно, что Море Москвы считается одним из мест, привлекательных для строительства будущей лунной базы.

    Откуда там взялась шпинель, остается только гадать. Падением астероида ее трудно объяснить, потому что поблизости нет кратеров. Ученые предполагают, что она образовалась вскоре после рождения Луны, в самой ее сердцевине, а затем в ходе каких-то геологических процессов была выброшена наружу. Так или иначе, несомненно, что загадочное шпинелевое пятно находится в Море Москвы очень и очень долго.

    Исследователи НАСА - группа планетологов во главе с Карлой Пьетерс (Carle Pieters) из Университета Брауна, – которые составляли минералогическую карту Луны и обнаружили в Море Москвы странное пятно, сейчас заняты тем, что ищут шпинелевые залежи в других местах спутника Земли. Пока не нашли.


    источник cnews.ru

    Категория: КОСМОС | | Теги: Учёные, открытия, драгоценности, луна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама