НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 08.12.2022, 05:54
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 3 » Антилазер
    07:59
    Антилазер
    Полвека спустя после появления лазера, в наши дни, когда лазеры встречаются в каждом доме, ученые развернули концепцию вверх тормашками, предложив новое устройство – «антилазер». Столь же широкое применение антилазер найдет вряд ли, но для некоторых областей техники он может оказаться незаменим.
    Напомним, что основным свойством лазера является способность создавать узкий пучок когерентного, монохроматического поляризованного излучения. Иначе говоря – света, волны которого имеют строго одинаковый размер, колеблются синхронно и в одной плоскости. Антилазер – штука, действующая «наоборот», поглощающая электромагнитную волну строго определенных характеристик. Меняя настройки устройства, можно делать его «черным» лишь в узком диапазоне.

    Сам по себе антилазер пока не существует, для него подготовлено лишь теоретическое обоснование – это сделано группой йельских физиков во главе с Douglas Stone. Ученые начали с того, что задумались, что будет, если в лазере заменить вещество, испускающее фотоны, на вещество, способное их поглощать. То, что у них получилось на кончике пера, они называют «идеальным когерентным поглотителем» (coherent perfect absorber) и даже «лазером с обратным течением времени» (time-reversed laser), поскольку проходящие в нем процессы полностью аналогичны происходящему в обычном лазере – с той только разницей, что в соответствующих уравнениях придется сменить знак времени на обратный.

    Поглощая электромагнитные волны лишь строго ограниченных характеристик, «антилазер» вряд ли окажется полезен для создания более совершенных панелей солнечных батарей – им требуется поглощать максимум на разных длинах волн. Но в электронике будущего он может оказаться незаменим: меняя настройки «антилазера», можно регулировать частоту поглощения, скажем, в оптических переключателях, базовых элементах футуристического компьютера, использующего фотоны света вместо электронов электричества.

    Коллеги Стоуна уже приступили к созданию реального устройства, и дело, по их словам, продвигается довольно быстро. Интересно, что выйдет, если луч лазера направить прямиком в антилазер?..



    источник http://www.popmech.ru


    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, Лазер, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама