Научно-исследовательский институт питания рекомендует не покупать
арбузы и дыни с поврежденной кожурой. Об этом сказал заведующий
лаборатории гигиены питания Владислав Сластин.
"Химические вещества, которые попадают с пола, с асфальта через
трещины или надбитый арбуз, могут вызвать при потреблении данного
продукта отравление", - сказал он. Он отметил, что бахчевые созревают непосредственно на почве,
продаются в большинстве случаев с пола или поддонов, на улице возле
дорог, поэтому через повреждения в кожуре в них могут попасть бактерии и
вредные химические вещества.
Кроме того, по мнению специалиста, лучше покупать, особенно в
условиях жаркой погоды, целые арбузы или дыни, чем их половинки, а также
не просить разрезать арбуз для проверки самим продавцом.
"Если конечно в арбузе будет сделан надрез, и вы сразу пойдете его
кушать, то хорошо, но лучше всего помыть вначале арбуз, сделать надрез,
посмотреть, соответствует ли он вкусовым и ароматическим свойствам и
потом употреблять", - подчеркнул он.
В отношении проверки качества бахчевых основным принципом правильного
выбора Владислав Сластин назвал естественное созревание плода.
"Самым оптимальным вариантом является то, чтобы потреблялись
бахчевые, собранные в сезон своего естественного созревания... на полях и
грядках, с минимальным использованием химических препаратов -
пестицидов и нитратов, которые являются ускорителями роста и созревания
культур", - сказал он.
По его словам, признаками такого естественного созревания являются
наличие сухого хвостика, желтого бока, на котором созревает плод, а
также звонкий звук при постукивании по плоду.
Эксперт отметил при этом, что покупать бахчевые желательно в
авторизированных местах продаж - на рынках и в магазинах, где при
необходимости продавец может предоставить документы, подтверждающие, что
продукция прошла лабораторные исследования и не содержит нитраты и
пестициды свыше разрешенных норм. источникhttp://mignews.com ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|