Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах
жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством
пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит
генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в
два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной
массы за полтора года вместо трех. Разрешение должно быть получено уже
на следующей неделе.
В геном рыбы внедрены гены чавычи, кодирующие гормон роста, и
бельдюги. Обычный атлантический лосось прекращает расти зимой, а у
генно-модифицированной рыбы гормон роста вырабатывается круглый год.
Компания-производитель генно-модифицированного лосося - AquaBounty
Technologies - потратила более 10 лет, пытаясь получить одобрение
управления на свою продукцию. В 2009 году FDA приняло решение
классифицировать модифицированные гены в животных как ветеринарные
препараты.
Такое решение, конечно же, подверглось критике, так как оно открывает
компаниям возможно прятать за определением ветеринарного препарата
многие особенности их продукции.
В ответ на эту критику FDA опубликовала всю информацию, касающуюся одобрения генно-модифицированного лосося.
Также некоторые группы "зеленых" считают, что модифицированная рыба
может ускользнуть в дикую среду и скреститься с обычным лососем. Однако
представители компании утверждают, что такая возможность маловероятна.
99% модифицированных рыб являются триплоидами, что делает их
стерильными, и к тому же рыбы выращиваются в бассейнах далеко от океана.
Метаболизм модифицированных рыб также не дает им возможности выживать в
естественных условиях.
Следующим генно-модифицированным животным, которое пойдет в пищу
человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа,
Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.
Генно-модифицировання свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая,
соответственно, на выходе количество фосфора в навозе, который иначе
становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются
свиноводством.
Европейские страны также проявляют интерес к генно-модифицированным
продуктам, однако соответствующих обращений в Европейский орган по
безопасности продуктов питания пока не было.
|