НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 14.08.2022, 19:22
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 5 » Гигантские шары смогут очистить космос от мусора
    18:13
    Гигантские шары смогут очистить космос от мусора
    Гелиевые шары обычно применяются для вытягивания вещей наверх, но они могут быть отличным способом, чтобы перетащить нефункционирующие спутники на Землю, говорит команда инженеров.

    Мертвые спутники представляют опасность для других космических аппаратов. В 2009 году один из них пересекся с функционирующим спутником, уничтожив оба судна и разбросав тысячи единиц нового мусора.

    Одним из способов предотвращения таких столкновений является монтаж на спутники собственных двигателей для того, чтобы направить их в плотные слои атмосферы Земли, где они будут сжигаться, отработав свой срок. Но это требует дополнительного топлива, добавляя массу, которая увеличивает стоимость запуска.

    Воздушные шары будут более дешевым способом решить эту проблему, говорит, инженер Кристин Гейтс из Global Aerospace Corporation в Алтадена, штат Калифорния, которая представила идею во вторник на конференции Астродинамики Торонто, Канада.

    Любой новый спутник может быть запущен со сложенным на борту шаром. После того, как спутник достигнет конца своего срока службы, шар будет заполнен гелием или другим газом, создавая дополнительное сопротивление при столкновении с разреженной внешней атмосферой Земли.

    37-метровому шару понадобится всего лишь один год, чтобы перетащить 1200-килограммовый спутник со стартовой орбиты в 830 километров на высоту, достаточной для того, чтобы сгореть в атмосфере. Без шара, на это уйдут века.

    Воздушный шар и оборудование, необходимое для его надувания, добавят всего 36 килограммов массы спутника, что меньше, чем количество топлива, которое потребуется для схода с орбиты без шара, говорит команда.

    Брайан Уиден из Secure World Foundation в Вашингтоне, который способствует мирному использованию космического пространства, говорит, что концепция вполне реальна. Но он сообщает, что она не будет работать для всех спутников – геостационарные спутники находятся на орбите в 36000 км над Землей, где имеется слишком мало газа для обеспечения необходимого сопротивления.

    Президент Global Aerospace, Керри Нок, признает, что концепция воздушного шара будет работать только до 1500 км или около того, но отмечает, что это включает в себя особенно перегруженные области между 750 и 900 км, где в 2009 году произошло столкновение спутников.

    Недостатком такого подхода является то, что шар будет увеличивать размеры спутника, временно увеличивая риск столкновения с другим спутником. Но Уиден говорит, что увеличение будет»довольно минимальным».

    «Слегка повышенный риск в течение короткого периода времени более чем компенсируется за счет устранения риска пребывания этого объекта на орбите в течение десятилетий, а то и дольше», говорит он.

    Ситуация с космическим мусором будет только ухудшаться, если не будут приняты меры по борьбе с ним, говорит Нок. «Это растущая проблема, и она не решится сама по себе».

    Сейчас компания ищет средства для демонстрации своей концепции, под названием GOLD (Gossamer Orbit Lowering Device).


    источник http://inforotor.ru
    Категория: КОСМОС | | Теги: мусор, космос, экология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама