Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что частое
употребление картошки повышает риск развития диабета 2-го типа у женщин.
Результаты широкомасштабного долговременного исследования были
опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании, продолжавшемся в течение 20 лет, принимало участие 84555 американок.
Ученые под руководством Томаса Хэлтона (Thomas L. Halton) подсчитали,
что у женщин, потреблявших картофель наиболее часто, риск развития
сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет
возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял картофель редко. У
любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и
составил 21%.
Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих
ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета.
Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и
особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у
картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление
приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В
последствии, при наличии предрасположенности, это явление может
способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором
нарушается усвоение глюкозы тканями.
Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному
весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее
количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые
продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.
источник E-NEWS
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|