Не только здоровье, но и работоспособность, энергичность, сексуальные
возможности и даже характер зависят от пищи. Разумеется, было бы
примитивно сводить к химическому составу пищи любые психологические
особенности человека.Однако состав пищи наряду с другими факторами имеет
немаловажное значение, а известное изречение известного химика
А.Лавуазье "жизнь - химический феномен" не утратило значения и поныне.
Что же важно для проявления и осуществления половых возможностей
человека - повседневный набор продуктов, отвечающий потребностям
организма, или же какие-то особенные продукты и напитки, повышающие
половое желание, потенцию и прилив половой страсти? И то и другое, но в
первую очередь рациональное питание, начатое еще в детстве. Вне всякого
сомнения, определенные задатки потенции и полового влечения передаются
по наследству. Однако одной только наследственности для их проявления
мало, весьма важно, как и чем питался человек в детстве. В одной из
стран Ближнего Востока распространена традиция бездрожжевой выпечки
хлеба. В отсутствии дрожжей фитаты муки, связывающие цинк, не
разрушаются, и цинк выпеченного хлеба остается недоступным для
организма. В тоже время набор других продуктов, используемых там
населением, не доставляет необходимого количества цинка. И вот
неприятный итог: у некоторых мальчиков половые железы не развиваются в
достаточной мере, что сказывается затем на внешнем облике и половых
возможностях вырастающих из них мужчин.
Женские черты в телосложении мальчиков и их характере могут
появиться и под воздействием излишка углеводов пищи, особенно сахара.
Отмечено, что потребление молодыми мужчинами значительных количеств
сахара - 150 г в день - приводило к накоплению в крови женских половых
гормонов. О таком результате сообщали несколько ученых, выполнявших
исследования независимо друг от друга.
Питание может либо ускорить, либо замедлить половое
созревание детей; при этом формируются специфические особенности
телосложения человека, по которым опытный сексолог нередко может сделать
определенные выводы о половой активности и потенции. Формирование
телосложения наряду с наследственными факторами и болезнями может быть
обусловлено, например, нехваткой белка, железа и витамина В12 у строгих
вегетарианцев, что приводит к малокровию и задержке развития половых
признаков.
Какие же демоны пищи направляют половое развитие, а затем
половую - активность и потенцию? Медицина Древней Индии объясняла
воздействие пищи на человека балансом ряда начал, находящихся в среде,
окружающей человека, и в его организме. Медицина и философия
Китая в УШУ веках до нашей эры видела причину разнообразных воздействий
пищи в балансе двух начал - сильного ЯН и слабого ИНЬ. Считали, что
начала эти имеются как в организме человека, так и в пище, причем
дисбаланс начал в организме можно, согласно этому представлению,
исправить, подобрав необходимый баланс веществ пищи. Это относилось и к
половым проблемам. В медицине Востока, а затем и в Западной Европе эти
представления породили концепцию о согревающих и охлаждающих свойствах
продуктов, обосновывавшую воздействие пищей на баланс этих начал. И в
наше время можно встретить отголоски этих представлений в некоторых
книгах, предназначенных для массового читателя.
Тем не менее наука развивалась,
продвигалась все дальше и дальше, меняла свои представления и все более
убеждалась: казалось бы таинственное воздействие пищи на человека
обусловлено ее составом и физическими свойствами. В XIX-XX веках нашей
эры ученые шаг за шагом обнаруживали все новые вещества - участники
баланса, раскрыли роль в этом балансе роль белка и аминокислот, поняли
значение жиров и углеводов, открыли витамины и разработали науку о них -
витаминологию, убедительно объяснили роль и место многих неорганических
веществ пищи в сбалансированном питании. По существу же XIX-XX века
ознаменовались переходом от древних представлений о балансе нескольких
действующих начал к современным представлениям о балансе и обращалась к
кругу жизни из 5 начал. А нам придется в целях понимания взаимодействии
десятков пищевых веществ. Этот переход явился значительным достижением
на пути понимания воздействия пищи на здоровье человека,
но рядовому потребителю пищи стало сложно воспринимать рассуждения
ученых о взаимодействии в организме десятков веществ. Психологи утверждают,
что человеку трудно одновременно оперировать в своем сознании более чем
с 5 - 7 объектами. Именно поэтому были условно выделены 7 цветов
спектра, 7 нот музыкальной октавы, древняя философия
последующего рассмотреть хотя бы важнейшие из десятков веществ,
взаимодействие которых определяет здоровье, долголетие и половые
возможности человека.
источник E-NEWS
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|