Разобраться в генетике алкоголизма очень сложно, потому что в него вовлечено
множество генов, и вклад каждого может быть очень мал. Специалисты признают,
что до сих пор плохо понимают, как влияет на работу нервных клеток этиловый
спирт. Поэтому неизвестная ранее мутация, повышающая потребление алкоголя и
чувствительность к его эффекту, вызвала у ученых особый интерес. Ведь она
действует на нейроны напрямую.
Дэвид Спека (David J. Speca) и его коллеги из филиалов Калифорнийского
университета (University of California) в Сан-Франциско, Беркли и Дэвисе
получили мутацию, воздействуя на мышей N-этил-N-нитрозомочевиной. Это мощный
мутаген, который сейчас используют по всему миру в исследовательских целях.
Ученые картировали все генетические изменения, связанные с повышенной
двигательной активностью мышей. Но оказалось, что животные, несущие точечную
мутацию в определенном месте 12−й хромосомы, отличаются не только
гиперактивностью. Они весят меньше, чем обычные мыши (в среднем 23 грамма
против нормы в 27), хотя едят много. Но больше всего ученых заинтересовала их
реакция на алкоголь.
Легких мышей алкоголь валит с ног
Мутацию назвали Lightweight («легкий вес»). Она поражала мышиный
ген, гомологичный гену unc-79 круглого червя C.elegans. А
у червя, как было показано ранее, повреждение данного гена усиливает
чувствительность к алкоголю: мутантные черви под действием этанола находились
без движения дольше, чем обычные. Собственно, мутация состоит в замене всего
одного азотистого основания на другое (гуанина на тимин), но из-за этого синтез
белка unc-79 наталкивается на так называемый «стоп-кодон», не несущий
информации об аминокислоте, и останавливается. Надо сказать, что мыши –
гомозиготы по данной мутации (несущие ее на обеих парных хромосомах) погибали
через 1−2 дня после рождения, так что ученые работали только с гетерозиготами,
у которых один ген мутантный, а другой нормальный.
Инъекция этанола на мышей действовала так же, как бутылка водки на человека
– они падали и валялись без движения. Через какое-то время мыши приходили в
чувство и начинали подниматься. Ученые измеряли время «отключки» как показатель
их чувствительности к острому введению этанола. Мутантные мыши валялись без
движения вдвое дольше, чем контрольные. При меньшей дозе этанола мутанты лежали
в течение 50 минут, а контрольные – 22 минуты, при большей дозе – 120 минут и
65 минут соответственно.
Мутанты предпочитали крепкие напитки
В следующем эксперименте мышам предлагали употреблять алкоголь добровольно.
Четыре дня подряд им давали на выбор две бутылки: с водой и с раствором этанола
разной концентрации (от 3% до 20%). Слабенький раствор все мыши предпочитают
воде, так же, как и обезьяны.
Но 20−процентный этанол предпочло вдвое больше мутантных мышей, чем
контрольных. А по объему мутанты выпили в три раза больше крепкого алкоголя. На
всякий случай биологи проверили, не изменилась ли у них вкусовая
чувствительность. Но тесты с раствором сахарина и с горьким хинином показали,
что со вкусом у мутантов все в порядке.
Наконец, мышей помещали в камеру из двух отсеков: белого и черного. В черном
они получали укол с физиологическим раствором, а в белом – с этанолом. При
проверке мутантные мыши предпочитали находиться в белом отсеке, ожидая дозы
алкоголя, несмотря на естественное стремление всех грызунов в темноту.
Канал воздействия на нейроны
Ген unc-79 экспрессируется в нервной системе повсюду. Ученые
показали, что белок unc-79 связан с ионными каналами NALCN, пропускающими через
мембрану ионы Na+. Благодаря этому поддерживается мембранный
потенциал и возможно проведение нервного импульса. Полагают, что именно через
белки этих каналов этанол действует на нейроны, а значит, повышенная
чувствительность к алкоголю – результат неправильной работы каналов.
Если мутацию гена unc-79 найдут у человека, то, по словам ученых,
будет расшифрован еще один неизвестный ранее генетический механизм пристрастия
к алкоголю. источникhttp://infox.ru ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|