НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 26.11.2022, 15:06
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июль » 20 » На смену поисково-спасательным вертолётам придут автономные беспилотники
    08:02
    На смену поисково-спасательным вертолётам придут автономные беспилотники

    В США очень популярен пеший туризм, и это понятно: Штаты — большая страна с бездной безлюдных территорий. Одна беда: поиск заблудившихся хайкеров обходится только федеральной Службе национальных парков (National Park Service) в $4 млн ежегодно; суммарные расходы местных бюджетов оценить сложно. Группа учёных под руководством Майкла Гудрича и Лэнни Лин, представляющих кафедру компьютерных наук Университета Бригэма Янга в Прово (Юта), приспособила гражданский беспилотный самолёт с размахом крыльев в 1,2 м, способный летать на низкой скорости, к автономному поиску пострадавших в национальных парках.

    Основное преимущество самолётика перед обычно использующимися при поисково-спасательных операциях вертолётами — способность летать в плохую погоду.

    Разработанное группой Гудрича и Лин программное обеспечение позволяет управлять самолётом даже операторам без пилотской квалификации. Достаточно лишь отметить на навигационной карте в компьютере маршрутные точки (way-points; возможно, мышью при нажатой клавише Shift — как в стратегиях в реальном времени), и самолёт облетит их все. Более того, ПО может проанализировать рельеф местности и просчитать наиболее возможные маршруты движения пропавшего после потери с ним контакта: люди предсказуемы и не будут спускаться со склона или лезть в гору, если есть возможность двигаться по ровной местности.

    В сущности, умный самолёт может делать работу руководителей поисково-спасательных групп: те тоже просчитывают наиболее вероятные маршруты передвижения пропавших.

    В работе над алгоритмами обсчёта маршрутов учёным помогал Рон Зинэн, ветеран поисково-спасательной службы при шерифе графства Юта. Рон впечатлён результатами операторов поискового самолёта: на то, чтобы найти муляж человека в глуши, у них уходило от 35 минут до двух с половиной часов. «Если бы это было возможно, я взял бы самолёт на вооружение уже сейчас», — говорит Рон.

    Хотя программа способна успешно предсказать приблизительное местонахождение чучелка пострадавшего на карте, по сделанным установленной на самолёте камерой снимкам оператор-человек пока работает быстрее. Разработка улучшенного ПО для работы с фотографиями — последняя задача на пути к тому, чтобы сделать поисковые операции с помощью беспилотников полностью автономными, утверждает г-н Гудрич.

     

    Категория: НАУКА | | Теги: Прикладные исследования / | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама